Свободные Радикалы: Институт Катона: свобода выражения в России зависит от государства

вторник, 21 ноября 2006 г.

Институт Катона: свобода выражения в России зависит от государства

Американский исследовательский Институт Катона, известный своей либертарной идеологией, критикует ограничение свободы самовыражения в России со стороны властей.

Об этом говорится в редакционной статье «Наш ответ Борату», опубликованной сегодня на русском сайте Института Катона Cato.ru.

В качестве примеров административного запрета свободы выражения авторы статьи приводят недавний запрет проката американской комедии «Борат» в России, а также запрет московскими властями гей-парада.

«Вообще тема необходимости, возможности или желательности запрещать те или иные мероприятия по причине их оскорбительности для какой-то категории граждан всплывает в последнее время все чаще. Самым громким запретом подобного рода был до сих пор отказ московских властей разрешить проведение в столице гей-парада», - сказано в статье.

Пример запрета фильма «Борат» говорит о том, что власти начинают вводить цензуру в частное пространство: «Свобода выбора образа жизни и проведения досуга не слишком подвергались до сих пор вторжению со стороны властей. Собственно, на этом и построен был до сих пор контракт между властью и гражданами: власть присваивала себе монополию на общественное пространство, но взамен предоставляла каждому право по-своему сходить с ума в пространстве частном. Говоря проще, общественно-политическая деятельность запрещалась, тогда как деятельность потребительско-развлекательная освобождалась едва ли не от любых ограничений».

Теперь под ударом оказывается сама возможность выбора личной жизни, которая до сих пор была возможна в таком «мягком авторитарном» государстве, как Россия. «Геи, анархисты, националисты и филателисты до сих, к добру ли, к худу ли, имели, например, возможность вполне легально приобрести литературу, соответствующую их интересам и эстетическим потребностям», - говорится в статье.

Вывод Института Катона неутешительный: «Государство опять вмешалось в частное пространство, прямо намекнув, что свобода самовыражения будет соблюдаться тогда, когда она не мешает государственным интересам».

Однако проблема граждан авторитарной России остается прежней: кого вслед за геями и Боратом власть объявит «политически нежелательными»? Ведь одна из отличительных черт авторитаризма – произвол и непредсказуемость.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: