Свободные Радикалы: Гей-активист получил приглашение от лидеров Всероссийского гражданского конгресса

пятница, 8 декабря 2006 г.

Гей-активист получил приглашение от лидеров Всероссийского гражданского конгресса



Секретарь правозащитной ЛГБТ-организации «Насилию НЕТ» Алексей Давыдов получил официальное приглашение принять участие в III Всероссийском гражданском конгрессе, который проходит в Москве 11-12 декабря 2006 г. Приглашение было подписано сопредседателями ВГК: Л.Алексеевой, Г.Каспаровым и Г.Сатаровым.

Сам факт того, что представитель ЛГБТ-сообщества официально приглашается российскими политиками и правозащитниками на столь представительный форум, является знаменательным событием. Можно сказать, что политическая элита (в данном случае – оппозиционная) прорывает блокаду и игнорирование ЛГБТ-сообщества со стороны либерального и демократического движения России.

Ранее ни одна известная политическая партия России демократической и либеральной направленности не шла навстречу ЛГБТ-движению. Скорее наоборот, отечественные демократы и правозащитники пытались дистанцироваться от сексуальных меньшинств, видя в них исключительно «провокаторов». С подобными обвинениями в адрес геев и лесбиянок выступали многие демократические политики: Г.Явлинский, С.Митрохин («Яблоко»), И.Хакамада, И.Стариков (оба – из Народно-демократического союза М.Касьянова), депутат Госдумы В.Рыжков, который не считает гомофобию частью общей ненависти к инаким.

Приглашение А.Давыдова на Всероссийский гражданский конгресс является прорывом в сотрудничестве ЛГБТ-движения с либеральным и правозащитным спектром политических сил России. Можно со всей уверенностью утверждать, что этот прорыв не состоялся бы без активных политических заявлений и действий ЛГБТ-активистов в течение последнего времени: от проведения гей-прайда в Москве до участия в таких публичных акциях, как «Антикап-2006», Антифашистский митинг и др.

На все эти акции геи и лесбиянки выходили открыто, с собственной радужной символикой. А.Давыдов также выступил на Антифашистском митинге 4 ноября в Москве и призвал политические партии и движения России отказаться от гомофобии.

Только в результате политики открытости, начатой ЛГБТ-активистами с организации гей-парада в Москве, удалось добиться признания проблемы прав сексуальных меньшинств как части правозащитной тематики со стороны реальных политических сил России.

Участие А.Давыдова во Всероссийском гражданском конгрессе показывает, насколько тупиковым является путь существования ЛГБТ-сообщества в социальном подполье и собственном гетто. Противники открытости и публичных манифестаций геев и лесбиянок со стороны самих же гомосексуалов доказали свою полную несостоятельность. Гласность и открытость – едва ли не единственное средство борьбы ЛГБТ-сообщества России за свои права. Как видим, это средство приносит вполне реальные успехи.

Ранее ЛГБТ-активистов уже поддержали такие политические движения и организации, как «Российские радикалы», «Свободные радикалы», Социалистическое сопротивление, Левый антифашистский фронт, РРП, Автономное действие.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: