Свободные Радикалы: Чиновники московской мерии и их потрясающая некомпетентность

понедельник, 11 декабря 2006 г.

Чиновники московской мерии и их потрясающая некомпетентность

На этой неделе должны состоятся две крупных манифестации: «Марш несогласных», организованный форумом Другая Россия и гражданская акция «Марш памяти убитых журналистов» Союза журналистов России. Несмотря на столь разных организаторов и цели, у этих акций есть одно сходство, а именно стремление московских властей их запретить. Вот только не задача – согласно российскому законодательству органы исполнительной власти такими полномочиями не наделены, порядок проведения любой манифестации УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ. Но это чиновников ничуть не смущает – в трех дневный срок, предусмотренный пунктом 1.2 статьи 12 ФЗ № 54 «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ» официальных ОБОСНОВАННЫХ предложений по изменению места или времени не поступило, зато прозвучал устный отказ в согласовании. 8-го декабря пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что члены организации "Другая Россия" должны быть предупреждены об уголовной ответственности за подстрекательство к беспорядкам в связи с организацией "Марша несогласных", сообщил Интерфакс. Накануне представители "Другой России" заявили, что "Марш несогласных" в центре Москвы состоится при любых обстоятельствах. Цой отметил, что разрешение на проведение этого мероприятия получено организаторами не было, и, по его словам, "делая подобные заявления, представители "Другой России" открыто говорят о своем намерении нарушить закон".
Какое такое РАЗРЕШЕНИЕ, господин пресс-секретарь? Вы быть может не знаете, что представители власти должны соблюдать законы так же, как и другие граждане Российской Федерации? И какой статьёй уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за организацию демонстраций?
Ситуация с «Маршем памяти убитых журналистов» также удивляет. Чиновники сочли, что журналисты и граждане, решившие их поддержать, дескать «будут мешать гуляющим по бульварам и вызывать их недовольство». Конечно, для властей удобство гуляющий много важнее соблюдения права граждан на манифестации, к тому же при их (властей) причастности к убийствам многих из тех, чью память собрались почтить участники этого шествия. На сей раз чиновники предложили изменить ФОРМУ (предложение об изменении формы акции вышеупомянутым законом не предусмотрено) мероприятия, а именно заменить шествие митингом в «политической резервации» оппозиции и правозащитников - в Новопушкинском сквере и ограничить его численность в соответствии с установленной нормой предельной заполняемости территории количеством в 400 участников. Каким же документом эта численность установлена для Новопушкинского сквера ответа организаторам бюрократы дать не смогли.
Но более всего печалит тот факт, что журналисты даже таких казалось бы независимых и объективных СМИ, как радиостанция Эхо Москвы и интернет-газеты Грани.Ру используют термины: «разрешение на проведение митинга», «несанкционированная акция», «запрет на проведения шествия». Опомнитесь, уважаемые господа журналисты! Если еще и вы будете пичкать своего читателя-слушателя подобной дезинформацией, то что вообще говорить о чиновниках и других СМИ?

Члены движения «Свободные радикалы» оставляют за собой право на участие в «Марше несогласных» и «Марше памяти убитых журналистов», гарантируемое 31-й статьей Конституции Российской Федерации.
Сергей Константинов, движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: