Свободные Радикалы: Владимир Лукин: экспортная толерантность

среда, 13 декабря 2006 г.

Владимир Лукин: экспортная толерантность


На минувшей неделе, с 5 по 7 декабря Москву посетил депутат немецкого Бундестага Фолькер Бек (партия «Зеленых»). Целью визита немецкого парламентария было знакомство с положением прав человека в России. Г-н Бек провел ряд встреч с российскими правозащитниками и политиками, в том числе с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным и главой Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

По данным сайта GayRussia.Ru, среди вопросов, поднятых Фолькером Беком на встрече с российскими омбудсменами, был вопрос о запрете гей-парада в Москве 27 мая с.г. Как сообщает сайт, «и Владимир Лукин, и Элла Памфилова признали в ходе состоявшихся встреч, что российские геи и лесбиянки имеют право на шествия, гарантированное Конституцией страны. Уполномоченный по правам человека выразил готовность изучить вопрос запрета гей-парада и принять меры для должной правовой оценки случившегося в мае».

Об этой встрече также сообщает официальный сайт фракции «Зеленых» в Бундестаге. Однако ни на официальном сайте омбудсмена РФ, ни на сайте Э.Памфиловой нет ни слова о том, что они встречались с открытым геем Фолькером Беком. И уж тем более нет ни слова о гей-параде.

Напротив, на официальном сайте омбудсмена В.Лукина есть высказывания совсем другого рода. Так, на сайте приведен текст обширного интервью В.Лукина, которое он дал немецкой телекомпании ZDF и российскому НТВ 18 июня с.г.

В ответ на вопрос немецкого журналиста, попросившего прокомментировать ситуацию вокруг гей-парада в Москве, г-н Лукин сказал следующее: «В целом я не считаю положение геев в России каким-то чудовищным, критическим и так далее. То, что попало немецкому депутату, это прискорбно, конечно, надо перед ними извиниться за это». При этом г-н Лукин подтвердил свое отрицательно отношение к гей-параду, уточнив, впрочем, что он выступает против каких-либо запретов.

Как известно, Фолькер Бек, являющийся одним из первых открытых геев среди немецких политиков, принял участие в московском гей-прайде 27 мая с.г. Во время беспорядков, устроенных националистами, немецкий депутат был избит экстремистом, бросившим ему в лицо камень.

Напомним, что «умеренно гомофобная» позиция омбудсмена была сформулирована еще накануне гей-парада, в мае этого года. Тогда г-н Лукин тоже заявил, что геи и лесбиянки имеют право на демонстрацию, но при этом он сказал, что «не знает, что они будут демонстрировать».

Налицо – как минимум незнание, а скорее всего полное пренебрежение омбудсменом РФ правам ЛГБТ-граждан России.

Печально, что человек, призванный изучать и защищать права человека, ничего не делает для этого. Между тем как гомосексуалы продолжают подвергаться в нашем обществе дискриминации, которая сопровождается насилием, стигматизацией и даже патологизацией гомосексуальности.

Представители правящей партии «Единая Россия», такие как Ю.Лужков и Л.Слиска, открыто призывают ограничить права гомосексуалов на свободу самовыражения, демонстраций и ассоциаций. До сих пор властями страны не ведется статистика преступлений в отношении гомосексуалов, хотя лично я как открытый гей знаком и с хулиганскими выходками гомофобов, и с откровенным насилием с их стороны.

Геи и лесбиянки вынуждены скрывать свою идентичность, опасаясь потерять работу, подвергнуться осуждению и стигматизации. Они боятся сказать об этом даже собственной семье.

В этих действительно «чудовищных и критических» условиях заявления г-на Лукина выглядят настоящим непрофессионализмом, а в связи со встречей с Фолькером Беком, на которой он пообещал дать правовую оценку запрету гей-парада, еще и откровенным лицемерием.

Впрочем, от российских граждан омбудсмен и вовсе предпочел скрыть свою встречу с депутатом-геем. А для немцев г-н Лукин все же продемонстрировал некоторую толерантность. Так сказать, на экспорт.



На фото: Фолькер Бек после нападения на него во время Московского гей-прайда, 27 мая

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: