Свободные Радикалы: Наши принципы

пятница, 15 декабря 2006 г.

Наши принципы

Мы, нижеподписавшиеся, считаем себя сторонниками демократии и готовы поддерживать тех, кто разделяет нашу веру в безусловный приоритет прав и свобод человека. Однако в последнее время мы с тревогой наблюдаем за тем, как политические силы, ставшие или способные стать нашими союзниками, используют сомнительную риторику, способную создать неадекватное представление о российских демократах и правозащитниках в целом.

Так, например, мы не считаем правильным формулировать цель объединённого демократического «Марша несогласных» как борьбу с теми, кто «контролирует рынки и казино», а также является «героем приватизации». Лозунги, основанные на популизме и с явным националистическим оттенком, какими они представлены в манифесте «Марша несогласных», не должны становиться объединяющими лозунгами демократической оппозиции. Сам стиль манифеста, пестрящий фразами вроде «пошли вон» или «вы здесь никто», создаёт образ оппозиционера, как психически неуравновешенного и, возможно, даже умственно неполноценного человека, а ведь именно здравый рассудок и интеллектуальное превосходство – главные козыри оппозиции в борьбе с авторитарным режимом России.
Вызывает большие вопросы и участие в организации «Марша несогласных» некоторых националистов, как, например, Петра Милосердова, организовавшего ранее т.н. «Русский марш» и националистический митинг у грузинской школы.

Массовые акции – не самоцель. Нельзя забывать, что главная и объединяющая наша задача – борьба за свободное, правовое государство. Даже желание выступать единым демократическим фронтом не может служить оправданием для национализма и голого популизма, потому что такой фронт попросту перестанет быть демократическим.


Роман Доброхотов от движения «Мы»
Михаил Кригер от Антивоенного клуба
Лев Пономарев от движения «За права человека»
движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: