Свободные Радикалы: День чекиста - проверка на радиоактивность

четверг, 21 декабря 2006 г.

День чекиста - проверка на радиоактивность

20 декабря активисты движений МЫ и «Свободные радикалы» отметили День чекиста флешмобом. Около 19-40 по московскому времени десять человек в медицинских халатах, ватно-марлевых повязках и респираторах, со счетчиками Гейгера в руках хотели проверить здание ФСБ на Лубянсой площади на наличие следов радиации. "Недавно стало известно, что сотрудники ФСБ много работают с опасными радиоактивными веществами, что может сильно вредить их здоровью. Мы надеемся, что забота и внимание общественности станет хорошим подарком им к празднику",- заявил представителям лидер движения "МЫ" Роман Доброхотов.

Однако осуществить замысел акции не удалось – дорогу активистам перегородили около 40 сотрудников ОМОНа и милиции. Шестерых участников с применением грубой физической силы, в нарушение закона о милиции отказавшись представиться, предъявить служебные удостоверения и назвать основания задержания, побросали в автобус и отвезли в ОВД Мещанское. Сотрудникам ОВД поступали противоречивые приказы – то оформлять задержанных за нарушение правил дорожного движения (переход на красный сигнал светофора, несмотря на то, что несколько десятков свидетелей могут подтвердить обратное), то за проведение несанкционированного шествия (любопытный момент: понятия «несанкционированное шествие» законом ФЗ № 54 «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ, ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ» не предусмотрено, порядок проведения любых манифестаций уведомительный, но когда же наши доблестные законодатели приведут в соответствие с ним 20 статью «Кодекса об административных правонарушениях» и приведут ли вообще, непонятно). Через два с половиной часа высокое начальство определилось – для надежности оформлять по двум составам, хоть один быть может удастся доказать. В 23-45 , проведя в ОВД на час больше допустимого, участники флешмоба были отпущены.

Видимо, столь оперативное задержание является причиной того, что опасения были небеспочвенными: при приближении к зданию ФСБ счетчик Гейгера показал вдвое большую радиоактивность, чем в среднем по городу. И если бы официально было заявлено, что там хранятся радиоактивные вещества, то действительно претензии властей по поводу акции могли бы быть обоснованы, т.к. согласно пункту №3 статьи 20 КоАП РФ, есть условие, при котором запрещены любые публичные акции, даже без наглядной агитации: «3. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ».

Сергей Константинов, движение "Свободные радикалы"
Фото: ИТАР-ТАСС, laxmatbly, Сергей Константинов



Пресса об акции:

Ярлыки: