Свободные Радикалы: Мечта националиста: «свобода» без меньшинств

среда, 27 декабря 2006 г.

Мечта националиста: «свобода» без меньшинств




Депутат ГД РФ Наталья Нарочницкая (фракция «Родина») в очередной раз поставила «христианскую сущность» выше свободы.

Выступая в телепередаче «Народ хочет знать» (ТВЦ, 15 декабря), она заявила, что Россия – это «единственная страна христианского мира, где идут дискуссии по подлинному историческому проекту, а не только по тому, можно ли проводить парады сексуальных меньшинств».

«Мы единственные, кто открыто спорим о том, в чем христианская сущность того или сего. У нас политкорректны до сих пор такие споры философские, которые давно невозможно публиковать на Западе, я это слышала от своих друзей, западных профессоров, которые грустно говорили: «Счастливые, у вас свобода слова»», - заявила ультра-консервативная депутатка.

Здесь же Н.Нарочницкая обрушилась с критикой на западную модель демократии: «Нам 10 лет внушали, что Россия – неудачница мировой истории, что апофеоз свободы – это свобода национальных меньшинств и сексуальных».

Заявление Нарочницкой, однако, примечательно в том смысле, что позволяет видеть, какое будущее для России готовят консерваторы и националисты, проповедующие и даже осуществляющие политику изоляционизма страны.

Смесь внешне демократических институтов власти и ее абсолютно авторитарная (а в перспективе, возможно, и тоталитарная) сущность – вот прямое следствие приоритета любой высшей «сущности» над свободой, а «коренного» большинства – над меньшинствами.

Нарочницкая – один из идеологов такой модели развития России. Антизападная и клерикальная риторика, изоляционизм, националистические эксцессы, пока еще закамуфлированные под «патриотизм», - все это уже воплощается в политике российских властей, для которых становятся все более востребованными консервативно-националистические идеологи вроде Дугина или Нарочницкой.

Русский консерватизм последовательно уничтожает права и свободы меньшинств: религиозных, национальных, сексуальных. Это полностью отличает его от современного западного консерватизма, чей дискурс уже давно преодолел вопросы о «христианской сущности», в веке эдак 19-м.

Однако мобилизация националистических идеологем нынешней властью заставляет Россию плестись в хвосте не только философских дискуссий, но и исторического развития.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: