Свободные Радикалы: Запрет ассоциаций – политика гомофобных властей

четверг, 28 декабря 2006 г.

Запрет ассоциаций – политика гомофобных властей

25 декабря управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам отказало в госрегистрации тюменской ЛГБТ-организации «Радужный дом» - второй раз за один год.

Основание запрета вызывает оторопь. Как сообщает агентство правовой информации "LINA", в ответе чиновников ЛГБТ-активистам сказано буквально следующее:

«Деятельность организации, связанная с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации, может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства в силу следующих обстоятельств:
- подрываются духовные ценности общества;
- подрываются суверенитет и территориальная целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения».

Далее тюменские геи и лесбиянки обвиняются в экстремизме: «В соответствии с ч.1 ст.16 Федерального закона «Об общественных объединениях» запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности».

Глава регионального управления Росрегистрации Александр Одинцов резюмировал на своей пресс-конференции: «Наши эксперты считают, что деятельность этой организации не соответствует требованиям Конституции России».

Этот случай – лишь один из целой серии гомофобных запретов деятельности ЛГБТ-ассоциаций в России.

Ярославская «Правозащитная группа по мониторингу прав геев и лесбиянок в России» в 2004 г. также не смогла получить госрегистрацию, а после того, как ее активисты подали в суд, ФСБ завела на них уголовное дело.

В Москве ЛГБТ-организация «Гейзер» в течение нескольких (!) лет не могла добиться госрегистрации. По словам ее руководителя, существует распоряжение мэра Лужкова, запрещающее регистрировать подобные объединения.

Я сам в 2001 г. пытался зарегистрировать правозащитную ЛГБТ-организацию в Новосибирске. Письмо с отказом вызвало у меня шок: в нем говорилось, что деятельность такой ассоциации нарушает конституцию РФ, уголовный кодекс, семейный кодекс и «институт материнства и детства».

Любопытно, что почти повсеместное лишение геев и лесбиянок их конституционного права на свободу ассоциаций сопровождается заявлением официальных лиц и гомофобов о том, что права сексуальных меньшинств никак не нарушаются. Вероятно, под «правом» они подразумевают право не попасть в тюрьму.

Внешняя политика, как известно, является логическим продолжением политики внутренней. Поэтому ничего удивительного, что российские дипломаты также активно поддерживают запрет на свободу ЛГБТ-ассоциаций.

11 декабря с.г. трем западным ЛГБТ-организациям со второй попытки удалось получить консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Во время обоих голосований (сначала в январе, затем в декабре) делегация России была «против», солидаризовавшись по этому вопросу с африканскими и исламскими странами.

Вероятно, у нынешней власти России любые ЛГБТ-ассоциации: от российских до зарубежных – вызывают непреодолимое отторжение.

В мае этого года ряд ЛГБТ-активистов России, в числе которых был и я, отправили президенту В.Путину письмо с призывом осудить дискриминацию сексуальных меньшинств. В ответ в начале лета, сразу после серии клерикально-гомофобных погромов, в которых участвовали прихожане и священники РПЦ, г-н Путин наградил патриарха Алексия II государственной премией.

Уже в декабре президент дал еще один красноречивый сигнал ЛГБТ-сообществу: он подписал указ о выделении полумиллиона рублей на финансирование по линии Общественной палаты «Союза православных граждан» - одного из участников майских погромов. А совсем недавно, 21 декабря президент наградил орденом «За заслуги перед отечеством» митрополита Кирилла – одного из главных идеологов официальной гомофобии РПЦ.

В России сложилась система государственной гомофобии. Она, как и все в путинской России, носит лицемерный, иезуитский характер. Чиновники лишают геев и лесбиянок свободы собраний и ассоциаций, прикрываясь конституцией. Они натравливают на гомосексуалов толпы головорезов и погромщиков, заявляя о том, что запрещают гей-парад, заботясь о «безопасности его участников».

Как известно, нынешние власти Польши также открыто гомофобны. Но у польских геев и лесбиянок существуют реальные правовые механизмы отстаивания своих прав: варшавский гей-парад в этом году был санкционирован благодаря решению Верховного суда республики, вставшего на сторону ЛГБТ. В России не существует независимых судов.

Так что еще неизвестно, что хуже: открытый гомофоб Качиньский или президент Путин, раздающий гомофобам премии и награды.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

Комментарии: 2:

Blogger igorP сказал(а)...

Уважаемый г-н Баев!

Нам очень приятно, что Вы регулярно в своих сообщениях используете эксклюзивную информацию нашего сайта. Однако нам совсем не приятно, что при этом Вы не ссылаетесь на источник информации. Называя себя правозащитником негоже нарушать чужие авторские права.

С уважением,
редакция GayNews.RU

28 декабря 2006 г. 11:29:00 Тихоокеанское стандартное время  
Blogger nikiprok сказал(а)...

Уважаемый Игорь Петров!
(я полагаю, это сообщение написали именно Вы).
Я прошу у Вас прощение за мою оплошностью, допущенную при написании этой статьи. Действительно, я забыл сослаться на ваше агенство при цитате из ответа чиновников-гомофобов тюменской гей-организации.
Я внесу соответствующие исправления в этот текст, как только у меня появится возможность.

С уважением,
Николай Баев.

29 декабря 2006 г. 3:21:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница