Свободные Радикалы: Свободные радикалы против смертной казни

суббота, 2 декабря 2006 г.

Свободные радикалы против смертной казни

2 декабря в 13 часов в Новопушкинском сквере в Москве прошел пикет с требованием отмены смертной казни в России.


Организатором акции выступило либертарное движение «Свободные радикалы». В манифестации также приняли участие члены Молодежного правозащитного движения (МПД) и правозащитной организации «Насилию Нет!». Пикет собрал около 20 человек.

Сторонники отмены смертной казни держали в руках плакаты с цитатами из классиков литературы, осуждающими смертную казнь. Другие участники пикета раздавали прохожим листовки, а также проводили анкетирование на предмет отношения людей к подобному виду наказания.

Акция вызвала живой отклик у прохожих. К участникам пикета подходили люди, которые активно дискутировали по поводу необходимости отмены смертной казни. За сохранение узаконенного убийства высказывались преимущественно пожилые люди.

Требование отмены смертной казни в России является одним из центральных в программе либертарного движения «Свободные радикалы». Смертная казнь является отжившим рудиментом первобытной юстиции, основанной на принципе «око за око». Ей так же нет места в современном обществе, как кострам инквизиции, колесованиям и пыткам.

Более десяти лет назад Россия взяла на себя обязательство перед Советом Европы ратифицировать протокол №6, законодательно запрещающий смертную казнь в нашей стране. Однако российские власти до сих пор не сделали этого, ограничившись лишь введением моратория на исполнение смертных приговоров. Даже эта полумера подвергается последнее время критике со стороны консервативных и реакционных политиков, требующих вернуть смертную казнь в российскую юстицию.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.usFree Image Hosting at www.ImageShack.us
Фото: Екатерина Константинова

Ярлыки: