Свободные Радикалы: Член руководство «Яблока» раскритиковал консервативного гомофоба

четверг, 7 декабря 2006 г.

Член руководство «Яблока» раскритиковал консервативного гомофоба



Член Бюро партии «Яблоко» Андрей Пионтковский критически отозвался о гомофобии известного журналиста и консервативного идеолога Виталия Третьякова.

В своей статье «Coito America ergo sum», опубликованной на сайте Грани.Ру 5 декабря, демократический политик и публицист А.Пионтковский привел цитату из В.Третьякова, в которой тот прогнозирует ухудшение отношений России с США после прихода к власти Демократической партии.

«Для демократов, и это можно с уверенностью констатировать уже и сейчас, отталкиваясь от их откровенных высказываний в адрес России, подобной красной тряпкой станем мы, с нашим авториторизмом, недемократичностью, зажиманием свобод и подавлением прав человека, а так же (чуть не забыл) свойственной нам чудовищной неполиткорректностью к сексуальным и разного рода иным меньшинствам», - пишет В.Третьяков, расписываясь в собственных консервативных и гомофобных убеждениях.

Андрей Пионтковский парирует в ответ на откровенные признания консерватора: «Горделивый список наших самобытных азиопских пороков - это монолог Фердыщенко, сошедшего со страниц «Идиота». Что же касается агрессивной гомофобии, не первый раз публично и демонстративно проявляемой Виталием Товиевичем, то здесь я умолкаю. Здесь наверняка что-то очень личное. Человеческое, слишком человеческое».

Столь критическое замечание в адрес известного гомофоба из уст члена руководства партии «Яблоко» – довольно редкое явление. Раньше руководство этой демократической партии скорее солидаризировалось с мнением г-на Третьякова, всячески подчеркивая свое нежелание рассматривать права ЛГБТ-граждан в общей системе прав человека в России.

Чего стоит гомофобное заявление заместителя главы партии и депутат Мосгордумы С.Митрохина, который назвал гей-парад в Москве «провокацией». Лидер «Яблока» Г.Явлинский, со своей стороны, заявлял, что отношение его партии к вопросам гомосексуальности во многом определяется религиозными убеждениями ее членов.

На фоне столь «либеральной» гомофобии заявление г-на Пионтковского выглядит настоящим прогрессом. Сложно судить, насколько этот прогресс окажется реальным. Несколько месяцев назад г-н Явлинский выступил на съезде Либерально-демократической партии Великобритании, известной своей позицией, дружественной к эмансипации сексуальных меньшинств. Этой осенью партия «Яблоко» также вступила в Европейскую партию либералов, демократов и реформаторов, также активно выступающую за права геев и лесбиянок.

Заявление А.Пионтковского примечательно еще в другом отношении: гомофобия главного редактора «Московских новостей» В.Третьякова стала столь вопиющей, что не обращать на нее внимания уже невозможно.

После событий московского гей-прайда в некогда либеральном, а ныне консервативном еженедельнике появился ряд статей, в том числе и самого г-на Третьякова, где серьезно обсуждался вопрос ограничения прав гомосексуалов в России, в частности, введения для них запрета на ряд профессий. В одной из статей гомосексуальность в духе гитлеровской евгеники объявлялась «преступлением против генофонда» человечества.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: