Свободные Радикалы: <a href="http://marshpamyati.org">Марш памяти убитых журналистов</a>

понедельник, 18 декабря 2006 г.

Марш памяти убитых журналистов



17 декабря в Москве состоялся Марш памяти убитых журналистов, организованный группой журналистов из разных СМИ. Правительство Москвы незаконно отказалось согласовать проведение марша. Несмотря на это около шестидесяти человек всё же прошли по Тверскому бульвару, как это планировалось изначально. Кроме журналистов в шествии приняли участие представители «Свободных радикалов» , «Обороны» , Комитета антивоенных действий, Молодёжного правозащитного движения, движения «LGBT rights» , «Левого антифашисткого фронта», Социалистического сопротивления и Молодежного Яблока.

Примерно через сто метров от начала Тверского бульвара граждан, несущих растяжку «Марш памяти убитых журналистов», остановил ОМОН. Под предлогом того, что шествие несанкционированно, отряд ОМОНа попытался помешать демонстрантам, однако получил решительный отпор. После десятиминутного противостояния демонстрантам пришлось свернуть растяжку и убрать фотографии убитых журналистов, которые были приняты бойцами ОМОНа за плакаты. Однако через три минуты, когда отряд ОМОНа остался позади шествия, растяжку и фотографии развернули снова. Людям удалось беспрепятственно дойти до Новопушкинского сквера, где в 14:00 состоялся траурный митинг.

По разным оценкам от 200 до 400 человек пришло в Новопушкинский сквер почтить память убитых журналистов. На митинге не было громких речей и требований. Люди держали в руках свечи и портреты Щекочихина, Политковской, Юдиной, Хлебникова и других журналистов, убитых за свою профессию. Организаторы акции зачитали список 211 журналистов, погибших в России с 1993 по 2006 г. Последней в списке значилась Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 г. в подъезде собственного дома. После того, как скорбный список был озвучен, организаторы попросили почтить память погибших журналистов минутой молчания и объявили, что митинг окончен: «Нам больше не о чем говорить. За нас всё сказали пули».

Мария Смирнова, движение "Свободные радикалы"

Фото - Екатерина Константинова





Пресса о "Марше памяти убитых журналистов":
http://www.mk.ru/numbers/2515/article88579.htm
http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1150960.html
http://www.grani.ru/Society/Media/m.115862.html
http://www.gazeta.ru/2006/12/18/oa_226826.shtml
http://news.mail.ru/politics/1219988/?action=vote&mark=5
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=9109
http://www.psdp.ru/rus/news/in_country/document2300.shtml

Ярлыки: