Свободные Радикалы: Евроинтеграция – единственная альтернатива «клубу диктаторов» постсоветского пространства

четверг, 11 января 2007 г.

Евроинтеграция – единственная альтернатива «клубу диктаторов» постсоветского пространства



Нефтегазовый конфликт двух самых авторитарных государств Восточной Европы: России и Белоруссии – наглядно показал, насколько призрачной является перспектива так называемой «евразийской» интеграции на постсоветском пространстве.

Уже который год российская власть, успешно строящая внутри страны режим «мягкого авторитаризма», пытается осуществить интеграционные проекты в рамках ЕЭП или ЕврАзЭС. Эти экономические структуры путинский режим нарочито противопоставляет Евросоюзу, желая сделать их центром нового притяжения для соседних стран.

Но притяжения, как мы видим, не получается. «Суверенные демократии» особого (евразийского) образца не просто не хотят быть похожими на страны Евросоюза, но и в отличие от них неспособны ни к какой интеграции.

Торговые войны между близкими по идеологии и политической системе Россией и Белоруссией свидетельствуют о том, что есть нечто, что всегда будет стоять на пути их интеграции, а именно: их эгоистическая, изоляционистская сущность, стыдливо прикрывающаяся (в случае с нынешней российской властью) термином «суверенный».

Процесс европейской интеграции, начатый в Западной Европе в 50-е годы прошлого века, стал возможен благодаря тому, что будущие страны ЕС отказались от своих узко национальных интересов, что позволило им в долгосрочной перспективе устранить серьезные конфликты на европейском континенте.

Совсем другое дело – интеграция «по-русски», для которой преследование узких экономических выгод превыше всего. Нынешняя российская власть неспособна мыслить историческими перспективами: ей нужна сиюминутная прибыль и внешнеполитическая победа. С такими замашками заниматься созданием интеграционной альтернативы ЕС лучше не стоит.

Кроме того, Евросоюз стал возможен благодаря ценностному единству: приоритету прав человека, демократии и гражданского общества. Именно это позволило создать прочный идеологический и социально-культурный фундамент, на котором продолжается развитие (и даже расширение) Евросоюза.

Ничего подобного и в помине нет на постсоветском пространстве, где одно государство авторитарнее другого. А тот из них, кто путем «цветных» революций пытается выбраться из этого совкового мрака, немедленно наказывается «газовой» дубинкой «большого брата», который, впрочем, в случае с Грузией уже не брезгует и этническими «чистками».

Единственная ценность, которая связывает авторитарные режимы России, Белоруссии, Казахстана и еще пары-тройки среднеазиатских деспотов, - это их общая ненависть к свободе. Но даже она не дает постсоветскому «клубу диктаторов» сколько-нибудь заметного стимула к полноценной интеграции. Как видим, экономическая интеграция требует куда более достойной ценностной основы, чем ненависть к США и ЕС со стороны постсоветских сатрапов.

Торговые войны и нефтегазовые конфликты между авторитарными государствами постсоветского пространства все больше напоминают грызню пауков в банке. Чтобы прекратить ее, России и Белоруссии следует осознать свою принадлежность к европейской семье, имеющей четкие гуманистические ценности. Они несовместимы с подавлением демократии и дискриминацией, ставшими обыденной практикой на постсоветском пространстве.

Россия и Белоруссия должны стать демократическими государствами и идти навстречу Евросоюзу, а не отдаляться от него своими изоляционистскими демаршами. Это единственная гарантия того, что в будущем они не будут противостоять друг другу.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: