Свободные Радикалы: В чье благо ложь?

вторник, 23 января 2007 г.

В чье благо ложь?

«Цены на наркотики выросли повсеместно", - заявил заместитель директора ФСКН Олег Харичкин на пресс-конференции в Новосибирске, передает "Интерфакс" во вторник. Он пояснил, что рост цены на наркотики свидетельствует о достаточно качественной работе правоохранительных органов, а также о том, что наркотики становятся менее доступны для потребителей, что наносит экономический ущерб наркоторговцам.

Так ли это на самом деле?

Странный, надо заметить, выбран критерий оценки своей же деятельности. Ну кто ж себя прилюдно хулить то будет? Не в традициях это наших доблестных наркополицейских.
Меж тем, по оценкам экспертов смертность от передозировки выросла с 70000 за 2004 год до 100000 за 2005 год. Это при том, что по словам генерал-лейтенанта Михайлова, главы департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), в последние три года количество наркозависимых выросло не более чем на 0,5% . Стыдно, г-н Михайлов, даже врать правдоподобно не научились.

Так же известно, что наркотики обладают крайне низкой ценой эластичностью спроса, а это означает, что даже при изменении цены спрос на них меняется крайне незначительно, о чем говорят экономисты лауреаты Нобелевской премии и подтверждением тому служат цифры докладов ООН по наркотикам. И это весьма доступно для понимания: для наркозависимых наркотик это товар первой необходимости, за него готовы платить любые деньги. Таким образом, доходы наркоторговцев не падают, как пытаются нас заверить представители ФСКН, а наоборот растут и одновременно увеличивают количество преступлений, совершаемых наркозависимыми, потребность в деньгах которых увеличивается пропорционально росту цен на наркотические препараты. Странно, что наркополицейским неизвестны эти прописные истины. Или известны?

Возникает закономерный вопрос – почему растут цены при том, что ФСКН оценивает свою деятельность (а реально видимость оной) как эффективную? Быть может цены поднимает монополист этого темного рынка? Тогда кто же он? Вопросы на эти вопросы останутся без ответа до тех пор, пока в России у власти «политическая элита», в подавляющем большинстве состоящая из бывших сотрудников КГБ и ФСБ (как господа Черкесов и Михайлов), пока свободные СМИ станут не исключением, а нормой, пока власть и чиновники не будут сменяемы и подотчетны гражданскому обществу.

ФСКН тем временем не перестает получать громадные средства из бюджета на «войну с наркотиками» не смотря на плачевные результаты, а сотрудники этого ведомства говорить о недопустимости программ заместительной терапии, влияние которых на снижение смертности наркозависимых не подвергают сомнению даже в тоталитарном Китае.

Известный американский писатель и журналист Хантер С. Томпсон в в 86-м году написал такие строки: «Опиумные притоны в Сингапуре пытаются закрыть вот уже три тысячи лет. Каждое правительство, начиная с династии Хань, клялось сокрушить торговлю опиумом, но до сих пор на этом бизнесе нет и вмятины». И сложно с ним не согласится.

Сергей Константинов, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: