Свободные Радикалы: Они тоже любили...

четверг, 15 февраля 2007 г.

Они тоже любили...


14 февраля по адресу Маросейка д.14 прошла манифестация за легализацию заместительной терапии, организованная движением «Свободные радикалы». В акции приняло участие около двадцати человек, в том числе активисты Молодежного Правозащитного Движения. Место акции было выбрано не случайно – рядом находится здание Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков (в народе именуемую Госнаркокартелем) и храм Русской Православной Церкви, которые являются основными противниками программ заместительной терапии в Российской Федерации. Эти "блюстители нравственности" считают аморальным спасение десятков тысяч человеческих жизней, если для этого используется наркотик.
Участники акции выступили с требованием отменить 1 и 6-го пунктов 31-й статьи ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», запрещающих терапевтическую свободу. Активисты зажгли 270 свечей в память о погибших от передозировки наркотиков в этот день (ежедневно в России от передозировки гибнет около 270 человек).
На акции присутствовало большое количество журналистов всевозможных СМИ, своим вниманием собравшихся почтили даже журналисты 1-го канала. Правда не с целью донести до общественности требования манифестантов, а наоборот, рассказать о том, что слабоадекватные люди требуют легализовать наркотические средства и показать «недовольство» москвичей данной акцией. Сделать это у них не получилось – группа молодежи, которая, видимо, была собрана специально для «оппозиции» манифестантам вела себя предельно тихо, никаких заявлений не делала и в полемику не вступала, а прохожие относились к демонстрантам с интересом и пониманием. Единственный прохожий, который активно «возмущался» целями акции, оказался подполковником ФСКН Бородулиным Максимом Евгеньевичем, ранее знакомым организаторам.
Представитель управы вместе с подполковником милиции, который руководил обеспечением безопасности, потребовали от манифестантов убрать флаги «Свободных радикалов» якобы по той причине, что уведомление подано от группы граждан. Радикалы отказались выполнить незаконное требование и продолжили пикетирование, не опуская флагов.
Сотрудники милиции, присутствовавшие на акции, по началу мешали проходившим мимо гражданам знакомиться с целями акции, информацией о программах заместительной терапии и статистикой, но после напоминания об ответственности по статье 149 УК «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» эти недоразумения были исчерпаны.


Ярлыки: , ,