Свободные Радикалы: В Москве сформирован оргкомитет второго гей-прайда

понедельник, 19 марта 2007 г.

В Москве сформирован оргкомитет второго гей-прайда





Среди организаторов - представитель либертарного движения "Свободные радикалы"

В понедельник 19 марта стало известно о создании оргкомитета второго фестиваля гей-прайда в Москве, который пройдет с 25 по 27 мая в российской столице. Как и в прошлом году, в рамках фестиваля запланирована конференция по правам ЛГБТ и шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации в России.

В этом году оргкомитет московского гей-прайда расширился. В него вошли представители правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев и Николай Баев (член движения "Свободные радикалы"), лидер лесбийского движения России Евгения Дебрянская, гей-активист и издатель журнала «Арго» Влад Ортанов, активист движения LGBT Rights Алексей Давыдов, лидер движения «Российские Радикалы» Николай Храмов и депутат парламента Республики Башкортостан Эдвард Мурзин.

Организатор прайда Николай Алексеев заявил в понедельник, что «если в прошлом году нас было лишь трое, то в этом году в оргкомитет вошли семь человек, причем не только представители гей-сообщества, но и гетеросексуалы, что подчеркивает важность нашего мероприятия для общества в целом и развития демократии в России».

Николай Алексеев добавил, что «официальное уведомление на имя мэра Москвы о проведении второго шествия гей-прайда будет подано в установленные законом сроки, то есть за десять-пятнадцать дней до запланированного мероприятия. В этом году шествие запланировано на воскресенье 27 мая, день 14-й годовщины отмены уголовного преследования за гомосексуализм в России».

Он подчеркнул: «если московские власти снова запретят проведение гей-прайда, то мы обжалуем это решение в судебных инстанциях и снова доведем дело до Европейского Суда по правам человека. Дело о запрете первого гей-прайда было направлено в Страсбург в конце января». При этом Н.Алексеев отметил, что «любой запрет шествия будет незаконным и мы не намерены отказываться от реализации наших прав и выхода на улицы».

Организатор московского прайда добавил, что «как и прошлом году, мы ожидаем приезда в Москву высокопоставленных зарубежных политиков и известных гей-активистов из разных стран. Они примут участие в запланированной правозащитной конференции».

Напомним, что либертарное движение "Свободные радикалы" стало первой политической организацией, открыто поддержавшей проведение гей-прайда 2007 г. в Москве.

По материалам GayRussia.Ru

Ярлыки: