Свободные Радикалы: Михаил Швыдкой призывает уважать права сексуальных меньшинств

четверг, 22 марта 2007 г.

Михаил Швыдкой призывает уважать права сексуальных меньшинств



Глава Агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой спокойно относится к проведению гей-парада и полагает, что нужно уважать права любых меньшинств, включая сексуальные. Об этом он сказал в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в четверг.

Правда, крупный федеральный чиновник оговорился, ссылаясь на необходимость уважения «традиционных представлений»: «Есть все-таки традиционные представления в России о нравственных публичных проявлениях, и к ним надо тоже относиться с уважением. То есть как “большинства” должны относиться с пониманием и уважением к меньшинствам, так и меньшинства должны относиться с уважением и пониманием к тому, каких правил и принципов придерживается большинство».

Слова Швыдкого отражают либеральное направление в политике федеральных властей. Правда, как показывает высказывание чиновника, эта либеральность имеет свои границы в лице «традиционных представлений о нравственности».

Для этого направления характерно совершенно спокойное отношение к гомосексуалам. Ему не свойственна клерикальная и агрессивная гомофобия. Это выгодно отличает его от политики и заявлений консерваторов, также вхожих во власть.

Из заявления г-на Швыдкого все же осталось неясным, в пользу чего федеральная власть сделает окончательный выбор в отношении гражданских прав ЛГБТ-граждан: в пользу «традиционных представлений» или в пользу «уважения прав меньшинств».

Николай Баев, член Оргкомитета московского гей-прайда, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: