Свободные Радикалы: Борис Немцов повторил демографический миф о гомосексуалах

понедельник, 26 марта 2007 г.

Борис Немцов повторил демографический миф о гомосексуалах



В интервью газета «Аргументы и факты – Нижний Новгород» от 14 марта член Федерального политического совета Союза правых сил Борис Немцов назвал наличие в России «7-10 процентов мужчин с нетрадиционной ориентацией» одной из причин низкой рождаемости наряду с алкоголизмом и импотенцией.


В заявлении политика не было прямого обвинения в адрес сексуальных меньшинств в том, что они якобы снижают рождаемость в стране. Однако тот контекст, в который были поставлены «мужчины нетрадиционной ориентации» является совершенно неадекватным.

Во-первых, гомосексуалы не являются социальными маргиналами, подобно алкоголикам. Во-вторых, они так же способны выполнять свою репродуктивную функцию, как и любой другой мужчина или женщина. Однако стигматизация гомосексуалов, намек на которую прозвучал в интервью г-на Немцова, лишает их права на выполнение своей репродуктивной функции.

Для нормального и здорового гомосексуала нет никакой сложности в том, чтобы стать донором спермы или отцом ребенка от суррогатной матери. Однако, вероятно, стигматизирующие стереотипы в отношении гомосексуалов оказались для г-на Немцова решающими.

Фактически общество сознательно лишает гомосексуалов возможности принять участие в репродуктивной активности, откровенно стигматизируя и маргинализируя их. Но одновременно это же гомофобное общество не упускает возможности возложить на геев и лесбиянок ответственность за «низкую рождаемость».

Как же можно возлагать ответственность за демографические показатели на социальную группу людей, которых гомофобное общество и государство лишили возможности участвовать в семейно-брачных отношениях?

Впрочем, гомофобия, как любое иррациональное явление, полна парадоксов.

Любопытно также, что это же интервью Б.Немцова, перепечатанное 23 марта на официальном сайте партии СПС, не содержало никакого упоминания о «мужчинах с нетрадиционной ориентацией».


Николай Баев, движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: