Свободные Радикалы: Консервативные "Известия" признают право гомосексуалов на демонстрацию

вторник, 27 марта 2007 г.

Консервативные "Известия" признают право гомосексуалов на демонстрацию


Обозреватель газеты «Известия» Максим Соколов высказался за то, чтобы гомосексуалы, как и представители других социальных групп, могли реализовать свое конституционное право на демонстрацию. Об этом Соколов написал в статье «И «Нашим», и вашим», опубликованной во вторник в «Известиях».

По мнению Соколова, негласный запрет на любые шествия, существующий в Москве, необходимо отменить. Автор предлагает два варианта: либо «ригористическое следование ст. 31 Конституции РФ», либо «выделить «золотую милю», на которой по выходным маршируй сколько влезет».

Второй вариант обозревателю «Известий» предпочтительней. Но даже в такой, «ограничительной» форме, предложение Соколова предполагает возможность реализации конституционного права на свободу собраний и шествий, которой московские геи и лесбиянки были полностью лишены запретами мэра Ю.Лужкова.

Газета «Известия» является одним из ведущих печатных СМИ России, тесно связанной с властью. Фактически впервые консервативные круги, близкие к власти, открыто признали право гомосексуалов на свободу демонстраций. До этого подобные слова раздавались из лагеря либеральных обозревателей и правозащитников.

Последнее время умеренные консерваторы все яснее пытаются дистанцироваться от агрессивной гомофобии клерикалов и националистов. Ведь слова г-на Соколова в адрес геев: «пусть себе маршируют» - звучат полной «ересью» в глазах той же РПЦ или близких к ней православных погромщиков, которые уже заявили о своей готовности противостоять манифестации гомосексуалов.

Еще год назад умеренные гомофобы полностью поддерживали запрет гей-парада. Статья Соколова – своеобразный прорыв в системе взглядов умеренного гомофобного крыла. Продолжая разделять пренебрежительное и отрицательное отношение к гомосексуалам, Соколов фактически признает незыблемость их конституционных прав.

Николай Баев, движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: