Свободные Радикалы: Торжество консервативного изоляционизма

четверг, 26 апреля 2007 г.

Торжество консервативного изоляционизма



Выступая 26 апреля с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин подтвердил свои намерения усиливать консервативную направленность внутренней политики, идти на дальнейшую конфронтацию с Западом, искать внутренних и внешних «врагов России».

1. Консервативная внутренняя политика президента, как и прежде, будет строиться на «укреплении суверенитета страны», «собственной культурной ориентации», формировании «начал патриотизма», развитии «моральных и семейных ценностей».

На деле это будет означать дальнейшее усиление национально-патриотической риторики властей, клерикализацию образования и других общественных институтов, а также нарушение прав национальных и религиозных меньшинств, ЛГБТ-граждан и атеистов. Усилится и без того безумная прогибиционистская политика государства

2. Поиск внутренних врагов и преследования оппозиции продолжится с легкой руки президента, провозгласившего необходимость «ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия».

3. Изоляционистская и антизападная внешняя политика В.Путина воплотится в борьбе с теми, «кто ловко используя псевдодемократическую фразеологию», хочет «лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности».

Власти и спецслужбы с новой силой начнут преследовать неугодные общественные и политические организации, обвиняя их в том, что именно к ним идет тот «поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела», о котором заявил г-н Путин.

4. Президент продолжил открытую словесную конфронтацию с США, НАТО и ОБСЕ, призвав ввести «мораторий на исполнение Россией договора» об ограничении обычных вооружений в Европе. Российские генералы и консервативные «патриоты» получили дополнительную возможность заявить о России, «находящейся в кольце врагов».

Среди приоритетных задач, стоящих перед страной, г-н Путин назвал модернизацию российской экономики, инфраструктуры и Вооруженных сил, развитие свободного предпринимательства и борьбу с коррупцией. В результате возникает резонный вопрос: как власть намерена решать эти задачи с подобной консервативной и изоляционистской программой?

Николай Баев, «Свободные радикалы»