Свободные Радикалы: Борьба за мораторий ООН на смертные казни: Поручение Совмина Италии и реакция Эммы Бонино.

понедельник, 16 апреля 2007 г.

Борьба за мораторий ООН на смертные казни: Поручение Совмина Италии и реакция Эммы Бонино.

13 апреля 2007 года.

"Совет Министров Италии дал поручение министру иностранных дел Массимо Д'Алеме представить предложения о запрете смертной казни и связанном с ним моратории на следующем заседании Совета ЕС по общим вопросам 23 апреля. Это - необходимый шаг для внесения в ООН предложения о моратории на смертную казнь." Такое сообщение было опубликовано в пресс-релизе Совета министров Италии, заседание которого было созвано итальянским премьером Романо Проди и госсекретарем Энрико Летта.

Тем временем, итальянский министр по делам европейской политики, [член Сената Ненасильственной Радикальной партии] Эмма Бонино заявила Radio Radicale, что она "недоумевает и протестует" в связи с решением итальянского Совета министров отложить на 24 апреля (т.е. как раз на время после заседания Совета ЕС по общим вопросам) любое решение итальянского правительства, касающееся предоставления в ООН резолюции по мораторию на смертную казнь. Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема должен вместо этого объяснить [уже выработанную] итальянскую позицию всем остальным европейским странам.

В своей первой речи на заседании Совета министров Бонино потребовала у итальянского правительства незамедлительно занять четкую позицию по этому вопросу, позицию, из которой "вытекало бы наше горячее желание ... чтобы все европейские страны твердо придерживались идеи провозгласить [всемирный] мораторий на смертные казни".

Бонино продолжила: "В конце концов, именно на основании предложения министра Рутелли итальянское правительство решило отложить решение о том, что следует предпринять к следующему заседанию итальянского Совета министров, уже назначенному на 24 апреля, то есть, сразу после дебатов в Брюсселе. Веря в то, что это может быть полезным для нашей великой битвы... за более адекватную цивилизацию, я выразила свой протест и свое недоумение в своей второй речи [на заседании кабинета]. Я сделала это, поскольку решила, что это могло бы оказаться полезным и для самой кампании, и для всех прочих стран-членов ЕС, когда они столкнутся с четкой позицией, представленной итальянским правительством."

"Это борьба за укрепление нашей решимости не дать [бюрократическим] проволочкам продлиться до сентября, проволочкам, которые могут не закончиться никогда", - отметила Эмма Бонино.

Более подробная информация: http://handsoffcain.info/ , http://emmabonino.it/ .

Ярлыки: