Свободные Радикалы: Устав

среда, 1 ноября 2006 г.

Устав

Устав движения «Свободные радикалы»

1. Общие положения

1.1. Либертарное движение «Свободные радикалы» (далее по тексту - СР) - добровольная, самоуправляемая, некоммерческая, межрегиональная общественная организация, созданная гражданами для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.2. Свою деятельность СР осуществляют в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией по правам человека, с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ «Об общественных объединениях», действующим в Российской Федерации законодательством и настоящим Уставом.
1.3. Целями СР являются:
защита демократических и либертарных ценностей, гражданских прав и свобод;
содействие в создании правового государства и гражданского общества.
1.4. Деятельность СР основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления,открытости и ненасилия.
1.6. До момента своей государственной регистрации СР действуют без таковой, в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об общественных объединениях" и на основании настоящего Устава.
1.7. Органами СР являются: Съезд участников, Организационный комитет и Казначей.

2. Участники СР, их права и обязанности

2.1. Участие в СР является годовым. Участником СР является в текущем календарном году каждый, кто уплатил годовой вступительный взнос на текущий год в установленном Организационным комитетом СР размере и, таким образом, выразил своё согласие с настоящим Уставом.
2.2. Участником СР может быть каждый, вне зависимости от возраста, гражданства и места жительства.
2.3. Участие в СР совместимо с любой партийной, политической, социальной или конфессиональной принадлежностью.
2.4. До истечения календарного года, к которому относится последний уплаченный годовой вступительный взнос, никто не может быть лишён статуса участника СР иначе как на основании личного письменного заявления о выходе из СР. По истечению этого календарного года, в случае, если не уплачен вступительный взнос на следующий год, статус участника утрачивается автоматически вплоть до уплаты вступительного взноса.
2.5. Члены СР имеют равные права и несут равные обязанности:
Члены СР имеют право:
- участвовать в Съезде СР;
- избирать и быть избранными в руководящие органы СР;
- по собственному желанию досрочно прекращать исполнение обязанностей в руководящих органах СР;
- вносить предложения, замечания, заявления во все органы СР по вопросам, связанным с его деятельностью;
- получать информацию о деятельности СР;
- участвовать в мероприятиях, проводимых СР в соответствии с Уставом;
- выдвигать инициативы, реализуемые от имени СР при одобрении их Оргкомитетом или более чем половиной участников движения;
- выходить из Организации по собственному желанию в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

2.6. Члены СР обязаны:
- признавать настоящий Устав;
- уплачивать ежегодные членские взносы в любое время в течение соответствующего календарного года в размере, утвержденном Съездом СР.

2.7. Либертарные организации, действующие в регионах РФ, могут быть, по их просьбе, включены в число коллективных членов СР при условии непротиворечия уставных и программных принципов этих организаций уставным и программным принципам СР. Члены данных организаций в случае приема этих организаций в СР не считаются членами СР.

(п. 2.7 единогласно принят в нынешней редакции внеочередным, IV съездом СР 23.12.2008 г.)

3. Органы СР

3.1. Организационный комитет СР (далее - Оргкомитет) является выборным коллегиальным постоянно действующим руководящим органом СР в соответствии с Уставом. Он избирается Съездом сроком на один год и подотчетен Съезду. Членом Оргкомитета по должности является также Казначей СР. Казначей назначается и освобождается от должности решением съезда СР. Максимальная численность оргкомитета до 10-ти человек, включая Казначея. Решения Оргкомитета принимаются большинством голосов от числа принимающих участие в голосовании: количество проголосовавших "за" должно быть больше количества проголосовавших "против", причем голоса воздержавшихся при голосовании во внимание не принимаются. При наличии нескольких вариантов предлагаемых решений возможно использование рейтингового голосования, с последующим утверждением решения, набравшего наибольшее число голосов в порядке, описанном выше (п. 3.1 принят единогласно в нынешней редакции внеочередным, IV съездом СР 23.12.2008 г.).

3.2. Оргкомитет состоит из:

1) членов, избираемых Съездом участников СР
2) членов, подавших заявление о вступлении в Оргкомитет и кандидатуры которых были одобрены простым большинством голосов действующего Оргкомитета.
3) Казначея.

3.3. Казначей открывает и пользуется для целей СР всеми необходимыми банковскими счетами, получает и отправляет почтовые денежные переводы, ведет учет наличных денежных средств. Казначей докладывает Съезду о финансовом положении СР не реже одного раза в год.

3.4. Частота собраний Оргкомитета:
собрания не должны проходить реже, чем один раз в месяц.

3.5. Собрания Оргкомитета созываются по инициативе любого члена Оргкомитета и при одобрении 4-мя и более членами Оргкомитета.

3.6. В компетенцию Оргкомитета входит:
1) обсуждение и принятие решений относительно путей реализации целей СР, а также относительно инициатив, предлагаемых членами Организационного комитета СР;
2) утверждение выносимых на собрание проектов документов СР.
3) принятие решения о размере ежегодных членских взносов;

3.7. Съезд СР созывается по инициативе Оргкомитета не реже одного раза в год.

3.8. Членам СР должны быть направлены приглашения на Съезд СР не позднее, чем за 14 дней до его проведения с указанием времени и места проведения Съезда.

3.9. К компетенции Съезда СР относится решение следующих вопросов:
1) утверждение изменений и дополнений в Устав СР;
2) определение основных направлений деятельности СР, принципов формирования их имущества;
3) избрание сроком на один год из числа членов СР членов Оргкомитета, а также их переизбрания;
4) принятие решения о ликвидации или реорганизации СР;
5) утверждение отчетов Казначея;
6) решение иных вопросов, касающихся деятельности СР.

3.10. Решения Съезда по всем вопросам, за исключением вопросов ликвидации или реорганизации СР, принимаются большинством голосов от числа принимающих участие в голосовании: количество проголосовавших "за" должно быть больше количества проголосовавших "против", причем голоса воздержавшихся при голосовании во внимание не принимаются. При наличии нескольких вариантов предлагаемых решений возможно использование рейтингового голосования, с последующим утверждением решения, набравшего наибольшее число голосов в порядке, описанном выше (принят единогласно внеочередным, IV съездом СР 23.12.2008 г.)

4. Порядок внесения изменений и дополнений в устав СР
4.1. Решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Устав принимаются Съездом участников СР простым большинством голосов от числа участвующих в голосовании.

5. Источники формирования имущества СР
5.1. Средства СР формируются за счет:
- членских взносов:
- добровольных взносов и пожертвований.

6. Порядок ликвидации и реорганизации.

6.1. Решение о ликвидации или реорганизации принимается Съездом большинством в 2/3 голосов участников Съезда.
6.2. Съезд выбирает Ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами СР.
6.3. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати сообщения о ликвидации СР, составляет ликвидационный отчет и представляет его для утверждения Съезду СР.
6.4. В случае самоликвидации движения его средства, после уплаты долгов и расходов на ликвидацию, распределяются между действующими членами (п. 6.4 принят единогласно внеочередным, IV съездом СР 23.12.2008 г.)

7. Фракции СР.

7.1. Члены СР могут формировать фракции по любому признаку. Член СР может вступать в любую фракцию.
7.2. Оргкомитет СР не имеет права вмешиваться в организационную деятельность фракций или запрещать их деятельность.
7.3. Фракции имеют право выступать от имени СР только в случае согласия Оргкомитета СР. В случае несогласия фракций с позицией Оргкомитета фракции могут выступать только от собственного имени, не используя символику СР. Заявления фракции СР не могут противоречить какому-либо из пунктов Программы СР.
7.4. Во фракции в составе СР не может быть менее трех человек.

(Пункт 7 принят внеочередным, IV съездом СР 23.12.2008 г. большинством в 4 голоса из 6 человек, участвовавших в голосовании.)


Принят единогласно.

Москва, 1 ноября 2006 г.

Константинов Сергей, Константинова Екатерина, Баев Николай, ГолдиЗ-Злотников Дмитрий, Смирнова Мария, Костылев Сергей, Чернозуб Всеволод

Ярлыки:

Комментарии: 2:

Anonymous determinist сказал(а)...

по первому ощущению,а я зашёл сюда с серьёзным намерением,устав похож на разводку.просто я уважаю деньги,как и всю либертарную идею.куда денутся деньги посли неожиданной самоликвидации?????? айс амен" катак э:)

24 декабря 2007 г. 7:52:00 Тихоокеанское стандартное время  
Blogger rathamahata сказал(а)...

"по первому ощущению,а я зашёл сюда с серьёзным намерением,устав похож на разводку..."
Вы имеет полное право так думать. Но я полагаю, что ваше ощущение не соответствует действительности.

"куда денутся деньги посли неожиданной самоликвидации??????"
Хорошее, ценное замечание. Спасибо. Обещаю поднять этот вопрос на ближайшем съезде. На данный момент их судьба не определена.

24 декабря 2007 г. 8:11:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница