Свободные Радикалы: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: Заявление радикалов о моратории ООН.

воскресенье, 22 апреля 2007 г.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: Заявление радикалов о моратории ООН.

19 апреля 2007 г.

Радикальные организации "Не Троньте Каина!", Радикалы Италии, Ненасильственная Радикальная Партия, Транснациональная и Транспартийная, и "Ассоциация Коскиони" выступили со следующим заявлением:

"Посредством бессрочной голодовки Марко Паннеллы, Серджио Д'Элиа, Вальтера Вецеллио, Гуидо Бианкарди, Клаудио Стерци и Люсио Берти, проводимой уже третий день, мы требуем у итальянского правительства выполнения его обещания представить резолюцию о всеобщем моратории на смертную казнь текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эта резолюция поддержана не только Италией и европейскими странами, но и представителями всех континентов, разделяющими нашу позицию. Фактически, чрезвычайно важным является именно тот факт, что она не воспринимается как инициатива одного лишь Европейского Союза.

Мы с благодарностью констатируем политически открытую и институционально корректную линию поведения Госсекретаря Италии Стефано Боко, выступившего сегодня в итальянском парламенте по поводу поведения правительства. По вопросу о всемирном моратории на смертную казнь правительство действовало по отношению к парламенту вопреки обыкновению и неконституционными методами.

Взяв слово на общих дебатах по поводу запрета смертной казни в Конституции Италии, Боко сделал два важных заявления. Первое: "правительство должно выполнять решения парламента, а не заниматься их трактованием", что четко и недвусмысленно касалось представления резолюции о всемирном моратории на Генеральной Ассамблее ООН. Второе: итальянскому правительству вовсе не обязательно добиваться "европейского консенсуса" [по вопросу о резолюции], вместо этого оно должно быть "движущей силой" этой инициативы на Генеральной Ассамблее ООН.

Правительственные источники говорят о "консенсусе в рамках ЕС", но это вовсе не то же самое, что "консультация" с другими странами-членами, которую предписывает провести итальянское правительство. Ровно то же самое можно сказать о скоро предстоящем заседании Совета ЕС по общим вопросам, который состоится 23 апреля. Парламент уже выражал свое негодование по поводу того, что это заседание Совета будет всего лишь "консультацией". Требование "европейского консенсуса" может помешать сделать инициативу о моратории всемирной и, по меньшей мере, может придать ей лишь некое "евроцентричное" звучание, если вообще не "старорежимное" и неоколониалистское."

Вчера Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что он поддерживает "инициативу итальянского правительства представить предложение о принятии на Геннеральной Ассамблее ООН моратория на смертную казнь".

Он настоятельно посоветовал Италии возобновить и активизировать ее консультации с другими странами-членами ООН для достижения необходимого уровня их поддержки этой инициативы.
Более подробная информация: http://www.handsoffcain.info/

Ярлыки: