Свободные Радикалы: ОМОН и нацисты разогнали Московский Гей-Прайд-2007.

воскресенье, 27 мая 2007 г.

ОМОН и нацисты разогнали Московский Гей-Прайд-2007.

РОССИЯ, Москва. (Соб. кор. правозащитного информагагентства ПРИМА-НЬЮС).

Активисты гей-движения намеревались передать в мэрию Москвы петицию с призывом разрешить представителям секс-меньшинств проводить в Москве парады. Все они были задержаны на подходе к мэрии и около памятника Юрию Долгорукому. Петицию подписало более сорока депутатов Европарламента и национальных парламентов Европы.

В 12 часов к зданию мэрии подошли гей-активисты и поддерживающие их право на свободу манифестаций. Милиция не пропустила их в мэрию и примерно через 5 минут препирательств были задержаны активист гей-движения Николай Алексеев, член Генерального Совета Транснациональной Радикальной Партии Николай Храмов и [член Оргкомитета Либертарного] движения «Свободные радикалы» Сергей Константинов. Их запихнули в припаркованный рядом с мэрией милицейский автобус и доставили в УВД «Тверское» на ул. Большая Дмитровка.

Пришедшего вместе с подателями петиции депутата Государственной думы члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова милиция задерживать не стала. [Как сообщает организация Legal Team со ссылкой на Николая Баева, также были задержаны депутат немецкого Бундестага Фолькер Бек, к настоящему моменту выпущенный из милиции, а во время прошлогоднего московского гей-прайда пострадавший от нацистов, и еще 10 человек, в том числе Алексей Давыдов, Нуар Нечаев, Анна Комарова, Игорь Ясин. Нацисты напали на Алексея Киселева, но присутствующим рядом активистам удалось защитить его, после чего он был задержан милицией и сейчас нуждается в медицинской помощи, т.к. получил сотрясение мозга. "Легал Тим" сообщает также о нападении на Алексея Козлова. К счастью, он серьезно не пострадал, но никто из нападавших, хотя они не скрылись, не были задержаны милицией.]

В районе площади находилось не менее семи грузовых машин с ОМОНом и около десятка милицейских автобусов. Подходы к площади со стороны Большой Дмитровки были перекрыты милицией. С автомобильной парковки около памятника Долгорукому автоэвакуаторы увозили припаркованные машины.

В течении ближайшего получаса милиция и ОМОН задерживали около памятника Долгорукому гей-активистов, которые давали интервью корреспондентам или стояли с небольшими плакатиками в защиту прав секс-меньшинств.

Гей-активисты подвергались также нападениям со стороны членов различных гомофобных организаций – монархических, казачьих, фашистских, православных, скинхедов. Они кидали в гей-активистов и журналистов яйца и пластиковые бутылки с водой. Милиция им не препятствовала. Мужчина, представившийся впоследствии фашистом и членом общества «Память», ударил ногой депутата Европарламента [и заместителя председателя Сената Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии] Марко Каппато, который давал интервью одной из западных телекомпаний. Капато стал громко требовать защиты милиции; милиционеры подошли и задержали, но не хулигана, а самого Марко Каппато. Его отвели в милицейский автобус и увезли в отделение милиции.

Среди хулиганов, нападавших на участников акции, были люди, принимавшие участие в хулиганском нападении на выставку «Осторожно, религия!», проходившую в 2003 году в музее им. Сахарова в Москве. Тогда против них было возбуждено уголовное дело, но вскоре оно было закрыто, а к судебной ответственности привлекли сотрудников музея.
В акции принимали участие солистки группы «Тату» Елена Катина и Юлия Волкова. Они не были задержаны, но время одной из потасовок убежали по Тверской улице в сторону Пушкинской площади, скрылись в припаркованной на улице машине и уехали.

... Среди задержанных несколько человек, совершивших нападения на участников акции. Против молодого человека, напавшего на гей-активиста из Великобритании Питера Тетчела, возбуждено уголовное дело по обвинению в побоях. [По сообщению Legal Team, у Тэтчела в результате сильных побоев поврежден глаз.]

Против Николая Алексеева, Николая Храмова и Сергея Константинова возбуждено административное производство по обвинению в неповиновении милиции. Они останутся в УВД «Тверское», по меньшей мере, до утра понедельника.

http://prima-news.ru/news/news/2007/5/27/38273.html

Ярлыки: , ,