Свободные Радикалы: Отчет об Открытой Ассамблее Ненасильственной Радикальной Партии. Москва, 26 мая 2007 года.

вторник, 29 мая 2007 г.

Отчет об Открытой Ассамблее Ненасильственной Радикальной Партии. Москва, 26 мая 2007 года.

26 мая 2007 года в Москве, в SwissOtel "Красные Холмы", сразу по завершении ЛГБТ-конференции, в которой принимали участие активисты Ненасильственной Радикальной Партии Марко Каппато (заместитель председателя Сената партии и депутат Европарламента), Николай Храмов (член Генерального Совета партии), активисты Радикальной партии и движения "Свободные Радикалы" Алексей Мома, Екатерина Константинова и Сергей Константинов, состоялась Открытая Ассамблея Радикальной партии "Ненасилие для демократии в России", организованная Марко Каппато и Николаем Храмовым, в которой приняли участие около 15 активистов партии и ассоциированных с ней организаций.

Такая Ассамблея проводится Радикальной партией в Москве впервые за последние 12 лет (напомним, что последняя ассамблея состоялась в Москве, в гостинице "Турист" в июне 1995 года).

На Ассамблее выступили г-н Марко Каппато, Николай Храмов, Сергей Константинов, Оттавио Мардзокки (сотрудник Европарламента и член Генерального Совета Радикальной Партии), приехавший в Москву вместе с Марко Каппато в составе делегации Радикальной партии, Сергей Сорокин ("Движение против насилия") и Алексей Мома ("Свободные Радикалы").

В ходе ассамблеи состоялся достаточно неформальный разговор о нынешней ситуации в дочерних и родственных Радикальной партии орагнизациях в России.

Председательствующий на Ассамблее Марко Каппато в своем выступлении коснулся основных вех более чем 50-летней истории Радикальной Партии как организации, поднимавшей уже в 50-е годы вопросы, волновавшие страну, но не волновавшие тогдашних итльянских политиков. Он отметил, что партия, поставившая своей целью достижение подлинного европейского федерализма на основе глобализации демократии, с самого начала своего существования имела в виду создать на своей основе транснациональную структуру, а в 1994 году она даже получила консультационный статус первой категории при ООН, который сохраняет по сей день, несмотря на попытки в т.ч. нынешних российских властей лишить ее этого статуса за предоставление слова представителям законно избранных чеченских властей во время российско-чеченской войны. Он сказал, что антипрогибиционизм, антимилитаризм, антиклерикализм и защита прав сексуальных меньшинств всегда были важными аспектами в деятельности партии по всему миру.

Вспомнив о прошедшей в полдень 26 мая акции Радикальной партии по возложению венка на то место, где в 1994 году был убит (при обстоятельствх, до сих пор не прояснившихся) генеральный представитель Радикальной партии в Москве и глава московского офиса партии Андреа Тамбури, г-н Каппато напомнил собравшимся, что Радикальная Партия, начиная с 70-х годов, обращала самое пристальное внимание на то, что происходит в России и всегда оказывала максимально возможную помощь радикальным и правозащитным активистам в России и намерена отказываться от этой политики и по сей день.

Сегодня важно, заявил Каппато, осмыслить и обсудить те формы работы, которые были бы адекватны для современной ситуации в России и доступны для активистов Радикальной партии и ее союзнических организаций в России. Именно с целью выяснить эти возможные формы будущей совместной работы радикалов России и Европы и обсудить конкретные пути и формы нашего дальнейшего сотрудничества г-н Каппато предоставил слово нам, участникам Ассамблеи с российской стороны.

Первым взял слово Николай Храмов, описавший текущую ситуацию в Радикальной партии как в России, так и на транснациональном уровне как остро кризисную. Он также сообщил о том, что возглавлявшееся им движение "Российские Радикалы" фактически прекратило свою деятельность еще в ноябре прошлого года, а наше движение "Свободные Радикалы" [фактически возникшее "на пепелище" этой организации], назвал "группой людей", занимающейся сейчас тем же, чем занимались ранее "Российские Радикалы" и которой он желает успеха, но которая якобы иногда действует по принципу "делать что-то, только лишь бы что-то делать". Касаясь ситуации в российской политике в целом, он отметил, что сейчас для идей Радикальной партии в России наступает перспективное время, поскольку традиционные идеологические размежевания в стране постепенно уходят в прошлое, а за легализацию гей-парадов, марихуаны и эвтаназии выступают те политические силы, от которых многие этого менее всего ожидали (в качестве еще одного, помимо поддержки г-ном Митрофановым из ЛДПР гей-прайда в Москве, примера такой новой политической картинки, Храмов привел также вчерашний митинг у памяника Маяковскому под лозунгом "За Россию в ЕС" - лозунгом российских радикальных активистов, который устраивала до того не отличавшаяся яркими политическими проектами Демократическая партия России). Однако отутствие финансирования, приведшее, в частности, к закрытию московского офиса Транснациональной Радикальной Партии в июне 2005 года, создает для активистов партии в России немалые трудности в реализации их идей. Храмов выразил надежду на постепенное преодоление этих трудностей.

Сергей Константинов, член Оргкомитета "Свободных Радикалов", в своем выступлении несколько скептически отнесся к поддержке, оказываемой либертарным активистам российскими политиками "из другого лагеря". По его словам, это не более чем попытка само-пиара и предвыборой смены имиджа. Сергей также сделал упор на то, что российским активистам Радикальной Партии (и "Свободных Радикалов" в частности) следует, не впадая в изоляционизм, всё же делать ставку на самостоятельные акции, учитывая специфику внутрироссийской политической ситуации и того места на политической сцене, которое мы уже успели занять. Коснувшись разногласий с Николаем Храмовым, он отметил, что не считает их столь существенными, чтобы подробно говорить о них, однако сугубо организационное размежевание между "Российскими Радикалами" и "Свободными Радикалами" - это свершившийся факт.

Активист Радикальной Партии с 1990 года Сергей Сорокин в своем выступлении отметил, что его не удивляет кризисное состояние, в котором оказалась Радикальная партия в России, поскольку у нас в стране в целом наблюдается кризис гражданского и политического сознания. Он сообщил о том, что уже более 15 лет в Сахаровском центре (единственном в Москве месте, где это еще возможно делать) ведет консультации для призывников об их неотъемлемом конституционном праве об отказе от военной службы по убеждениям. О том, что в такой армии, как в России, опасно служить, прекрасно знают все, однако на консультации ходят лишь единицы, и почти все безропотно идут в эту рабовладельческую армию, даже прекрасно зная, чем это для них лично может кончиться. Сорокин напомнил собравшимся о том, как Мария Смирнова, ныне активист нашей организации, также присутствовавшая на Ассамблее, собрала год назад, после того в "армии" был искалечен содлат Андрей Сычев, 10.000 подписей граждан за отставку тогдашнего министра Сергея Иванова, но в результате последний был только повышен в должности, а серьезных протестов так и не последовало.

Оттавио Мардзокки рассказал о некоторых текущих проблемах Радикальной партии как в Италии, так и на транснациональном уровне, однако он, как и Марко Каппато, выразил уверенность, что у партии есть будущее и что реализация конкретных инициатив ТРП, в т.ч. таких масштабных, как продвижение на всемирном уровне идеи отмены смертной казни как начала более свободного и демократического миропорядка, вдыхает в нашу партию новую жизнь. Он призвал всех радикальных активистов России забыть об их разногласиях и действовать сообща.

Алексей Мома в своем (не планировавшемся им ранее) выступлении поднял вопрос о коллективном членстве "Свободных Радикалов" в Ненасильственной Радикальной Партии - по образцу "Российских Радикалов". "Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, т.к. наше движение существует уже более полугода, с 1 ноября 2006 года и активно работает, в т.ч. над реализацией идей партии в целом". Кроме того, с его точки зрения, почти вся российская политика - это один большой комок грязи и узкокорыстных интересов и вызываемых ими склок, именно поэтому он с 1991 года не записывается никуда и никогда, кроме как в такую сугубо транснациональную политструктуру, как Радикальная Партия и ее дочерние организации. Коллективное членство "Свободных Радикалов" в РП могло бы привлечь в обе организации массы новых членов, т.к. предоставление такого членства могло бы вывести деятельность наших радикальных активистов за убогие рамки узкороссийского внутриполитического контекста (подробнее см. http://alex-moma.livejournal.com/102107.html).

После окончания официальной части Ассамблеи знакомство и общение Марко Каппато и Оттавио Мардзокки с российскими радикальными активистами некоторое время продолжалось в кулуарах.

------------------
Смотрите фоторепортаж Давида Карретта с Ассамблеи Радикальной Партии, с пресс-конференции организаторов московского Гей-прайда-2007 в гостинице SwissOtel "Красные Холмы", с возложения делегацией Радикальной партии венка на место убийства в Москве в 1994 г. активиста партии Андреа Тамбури и акции на Пушкинской площади в защиту конституционных прав на свободу выражения для сексуальных меньшинств, в которой приняли участие Марко Каппато и российские активисты Радикальной Партии, а также "Свободных Радикалов":

http://flickr.com/photos/8572221@N08/

Ярлыки: ,