Свободные Радикалы: Суды над Николаем Алексеевым и Николаем Храмовым. 28 мая 2007 г.

вторник, 29 мая 2007 г.

Суды над Николаем Алексеевым и Николаем Храмовым. 28 мая 2007 г.

28 мая Тверской Мировой суд г. Москвы (Судебный участок № 369) рассмотрел административные дела, сфальсифицированные на основании подолжных милицейских протоколов задержания, в отношении гей-активиста, организатора незаконно запрещенного в Москве Гей-прайда-2007 Николая Алекеева и члена Оргкомитета Прайда, члена Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии Николая Храмова. (Суд над активистом Радикальной партии Сергеем Константиновым, Либертарное движение "Свободные Радикалы", задержанным вместе с Алексеевым и Храмовым и теперь обвиняющимся по той же статье, был перенесен на июнь.) Обвиняемым инкриминироваласт ст. 19.3 КОАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции). Все трое активистов удерживались в отделении милиции около суток, вплоть до начала судебного процесса, и после суда были отпущены на свободу. Ввиду неявки в суд свидетелей обвинения со стороны милиции, продолжение суда над Николаем Храмовым было перенесено на 14-00 8 июня, над Николаем Алексеевым - на 9-00 9 июня.

Пришедший поддержать задержанных активистов депутат А. Митрофанов сообщил, что у него есть сведения, что "поступило четкое указание суду дать всем им по 15 суток", и что именно поэтому все его усилия минувшего дня и ночи по вызволению задержанных из милиции не принесли результата, однако ему удалось нанять для них хорошего адвоката.

Открытое в 12-00, с часовым опозданием, заседание суда вела судья Татьяна Неверова, защищал задержанных адвокат Александр Островский, свидетелями со стороны защиты были депутат Европарламента Марко Каппато, сотрудник Европарламента Оттавио Мардзокки, депутат германского Бундестага Фолькер Бек, правозащитник, обозреватель "Новой Газеты" Александр Подрабинек. Поддержать обвиняемых прибыл депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Алексей Митрофанов. Во избежание затягивания процесса, ввиду отстуствия переводчика для иностранных свидетелей, улетавших в тот день из Москвы, г-н Митрофанов вызвался быть переводчиком, поскольку он имеет квалификацию переводчика МИДа.

Процессы над Храмовым и Алексеевым проходили отдельно, но по схожей схеме. Судья отказывалась приобщать к делу фотографии ("поскольку еще не были опрошены все свидетели, в т.ч. со стороны милиции"), сделанные А. Подрабинеком перед и во время задержания активистов, из которых ясно видна надуманность и фактическая подложность протоколов, на основании которых обвинялись задержанные - никакого перекрытия проезжей части (что было инкриминировано ранее и Марко Каппато) никто, кроме автобусов с ОМОНом, не осуществлял, и тем более не оказывал никакого сопротивления при задержании. Любопытно, что в написанных словно под диктовку начальства совершенно чудовищным почерком протоколах рядовых милиционеров было много откровенно безграмотных фраз вроде "высказывал в адрес сотрудников милиции служебные неприятности".

( Подробнее - http://community.livejournal.com/freeradicaly/25060.html )

Ярлыки: , ,