Свободные Радикалы: Пресненский суд "борозды не испортил"

среда, 9 мая 2007 г.

Пресненский суд "борозды не испортил"

8 мая 2007 года состоялся суд над шестью из семи ребят, задержанных 5 мая на Конопляном марше и около ОВД «Арбат» и арестованных на 10 и 15 суток. Судебные заседания были назначены по жалобам защитников на постановление мирового судьи Радионовой, осудившей ребят к штрафу в 3500 рублей и аресту на 10 и 15 суток.

В этот день в Пресненский районный суд были доставлены: Всеволод Чернозуб, Александр Мазаев, Сергей Костылев, Сергей Мурыгин, Дмитрий Злотников, Сергей Ефанов. Все они были осуждены на 10 суток.

Первым должны были судить Чернозуба. Около здания суда к назначенным 15 часам собралось около 40 человек: друзья и родители осужденных, журналисты. Подъехала «Газель», доставившая в суд Чернозуба, подъехала легковая милицейская машина, из которой вышла женщина, представляющаяся в суде как Козлова Елена Сергеевна, не имеющая при себе никаких документов, находившаяся в ОВД «Арбат» на протяжении всего времени задержания активистов 5 мая, общавшаяся с сотрудниками милиции по рации в здании ОВД, присутствовавшая на ночном суде как свидетель обвинения.

Примерно в районе 15-30 присутствующим у здания суда показалось, что сейчас Чернозуба должны отвести в зал суда и все стали подтягиваться поближе, чтобы встретить его. Одной из первых пошла фотограф Любава Малышева, чтобы снять поближе осужденного. В этот момент в объектив ее камеры попала гражданка Козлова, которая, увидев это, набросилась на Любаву, ударила в левый висок и начала душить ее. К девушкам подбежали люди, собравшиеся у здания суда и подхватили теряющую сознание Малышеву, а сотрудники милиции оттащили Козлову.
Проавзащитные активисты, собравшиеся у здания суда, требовали задержать Козлову за нападение на человека, но сотрудники милиции быстро спрятали ее в конвойной машине и попытались уехать. Активистам пришлось блокировать «Газель», встав живой цепью на ее пути, и вызвать наряд милиции. Для Любавы Малышевой вызвали скорую.
В ожидании наряда милиции, активисты продолжали блокировать конвойную «Газель». Сотрудники милиции, конвоиры требовали разойтись и дать им уехать, даже говорили «будем стрелять», пытались задерживать активистов.

Прибывший наряд из Пресненского ОВД начал оформление Козловой, когда за ней приехали из ОВД «Арбат». После долгих препирательств за закрытыми дверями суда (оформление Козловой производилось в холле Пресненского суда, в это время в здание никто не допускался) Козлову увезли на той же легковой милицейской машине, на которой и привезли ее ранее к зданию суда.

Любава Малышева была госпитализирована с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга".

Начался суд. Первым судили В. Чернозуба. Судья Васюченко отклонила практически все ходатайства защиты (Дмитрия Макарова и Ивана Ниненко), не вынося письменных определений об отказе (что нарушает ст. 24.4 ч. 2 КоАП РФ), не вызвала в суд ни одного свидетеля, о которых просила защита и оставила в силе все назначенные Радионовой наказания: штраф 3500 рублей и арест на 10 суток.

В этот же день, в этом же суде, но уже другим судьей – Цывкиной – рассматривались дела еще пяти арестованных 5 мая. Они рассматривались по отдельности, и первые три процесса – по делам Мазаева, Костылева и Ефанова – особо не отличались друг от друга: судья отклоняла практически все ходатайства, не выносила письменных определений об отказе, периодически выгоняла кого-то из зала, кто, как ей казалось, проявляет недостаточно уважения к суду, перебивала защитников, не давала возможности дать объяснения суду ни защитникам, ни подсудимым.

На следующем судебном заседании – по делу Злотникова – судья не позволила защитнику Макарову ознакомиться с материалами дела. В ответ на соответствующее ходатайство она опять-таки без письменного определения отказала, объяснив это тем, что «защитник находился в здании суда на протяжении трех часов и имел возможность ознакомиться с делом». Судья прекрасно отдавала себе отчет в том, что все предыдущие три часа защитник Макаров, равно как и Ниненко, присутствовали на процессах по делам остальных ребят, которых судила она же. Тем не менее, в ходатайстве было отказано. Макаров настаивал на ознакомлении с материалами дела и просил на это 30 минут, однако Цывкина продолжала отказывать. В конце концов, защитник Макаров по распоряжению судьи был выведен из зала сотрудниками милиции за «неуважение к суду». Ниненко заявил отвод судье, в чем ему было отказано. И этот отказ был единственным за весь этот длинный судебный день, который был оформлен по закону в виде письменного определения. Далее было еще несколько отклоненных ходатайств, в том числе пять отводов судье.

Судебное заседание по делу пятого арестованного, Сергея Мурыгина, было объявлено закрытым, на него были допущены только защитники. Длилось оно недолго. Судья не рассмотрела ни одного ходатайства, потому что до них процесс даже не дошел. Все кончилось в тот момент, когда судья спросила подсудимого, ознакомлен ли он с жалобой его защитников. Мурыгин сказал, что хотел бы прочесть текст жалобы, а также ознакомиться с материалами дела, потому что ни он, ни его защитники материалов дела не видели. Судья отказала Мурыгину, пояснив, что у него было «достаточно времени для ознакомления с текстом жалобы и материалами дела». Мурыгин объяснил, что он находился в изоляторе и изучить материалы своего дела он не мог, а ознакомиться с жалобой не было возможности, поскольку в изоляторе запрещены свидания даже с защитниками. Ниненко напомнил судье, что ходатайство об ознакомлении с материалами дела хотя бы защиты было подано им в 15 часов, но оно не было удовлетворено, поэтому материалов дела так никто и не увидел. Судья встала и удалилась для принятия решения, объявив рассмотрение дела законченным.
Всем шестерым штрафы и аресты были оставлены в силе. Суд закончился в 0-30.

Стоит отметить, что все ребята, несмотря на то, что арестованы за административное правонарушение, во время своих судебных заседаний находились в клетке, что очень травмировало матерей, присутствовавших на суде.

В этот день в суд не был доставлен еще один арестованный – Сергей Константинов, осужденный на 15 суток. Его адвокат вступил в дело только 10 мая. Сергей по-прежнему продолжает голодовку.

Юлия БАШИНОВА