Свободные Радикалы: Депутаты Европарламента Марко Каппато (Радикальная партия) и Софи ин'т Вельд (партия D66) призывают Ю. Лужкова не запрещать гей-парад в Москве.

вторник, 22 мая 2007 г.

Депутаты Европарламента Марко Каппато (Радикальная партия) и Софи ин'т Вельд (партия D66) призывают Ю. Лужкова не запрещать гей-парад в Москве.

Депутаты Европейского Парламента, прибывающие в Москву, обратились к мэру столицы с открытым письмом. Они просят московские власти разрешить проведение гей-парада и защитить его участников.

Во вторник 22 мая депутаты Европейского Парламента Марко Каппато (Италия) и Софи ин’т Вельд (Нидерланды) обнародовали открытое письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором призвали его санкционировать проведение шествия гей-парада в российской столице, намеченного на воскресенье 27 мая. Оба депутата подтвердили свое участие в мероприятиях предстоящего гей-прайда.

Письмо известных европейских депутатов было разослано во вторник всем депутатам Европейского Парламента, которых призвали вступиться за свободу слова и собраний в России. В самое ближайшее время число подписантов обращения может значительно возрасти.

Помимо мэра Москвы, обращение также направлено председателю Европейского Парламента Хансу-Герту Поэттерингу, Генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису, Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, председателю Европейского Суда по правам человека Жану-Полю Косте, а также президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Конституционного Суда России Валерию Зорькину и председателю Верховного Суда России Вячеславу Лебедеву.

Ниже приводим текст письма полностью:


Брюссель, 21 мая 2007 года
Достопочтенный Мэр,

Согласно информации, которой мы обладаем, московское шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, к которому мы присоединились, до сих пор не получило необходимого разрешения со стороны вашей администрации. Мы пишем Вам это открытое письмо с просьбой санкционировать это мероприятие, чтобы запланированное шествие и другие события могли пройти без насилия или беспорядков и, чтобы участники были должным образом защищены российскими властями в соответствии с конституционными и правозащитными обязательствами, которые они обязаны уважать.

По случаю ЛГБТ-прайда 2006 года российские власти запретили шествие и другие мероприятия, что привело к актам насилия, совершенным крайне правыми группами и религиозными фундаменталистами в отношении участников. Согласно информации, опубликованной средствами массовой информации, Вы выражали свое намерение запретить шествие и в этом году, в то время как организаторы все еще ждут официального ответа на уведомление о проведении мероприятий, которые пройдут в ближайшие дни.

Свобода слова, свобода мирных собраний и свобода от дискриминации закреплены в международном и российском законодательстве о правах человека, на них основаны демократии и верховенство права. Российские власти также связаны членством в Совете Европы и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также юриспруденцией Европейского Суда по правам человека. Мы обращаем внимание российских властей на тот факт, что Суд в Страсбурге недавно единогласно осудил в деле «Бачковский и др. против Польши» идентичный запрет, наложенный мэром Варшавы на шествие равноправия в Польше в 2005 году, признав его противоречащим Европейской конвенции, в частности статье 11 (свобода объединения и собраний), статье 13 (право на эффективную защиту) и статье 14 (запрет дискриминации). Этот же Суд неоднократно подчеркивал, что власти несут позитивную обязанность должным образом защищать участников от возможных нападений и насильственных действий контрдемонстрантов.

Мы ждем Вашего ответа организаторам события, а также нам, участникам, в части разрешения шествия в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России.

С уважением,

Марко Каппато, депутат Европейского Парламента, Италия, Радикальная партия, Группа ALDE (Альянс Либеральных Демократов Европы)

Софи ин’т Вельд, депутат Европейского Парламента, Нидерланды, партия D66, Группа ALDE

GayRussia.Ru

http://www.gayrussia.ru/events/detail.php?ID=9212

Ярлыки: ,