Свободные Радикалы: Подпиши петицию против обязательного изучения в светских школах пресловутых "Основ православной культуры"!

пятница, 1 июня 2007 г.

Подпиши петицию против обязательного изучения в светских школах пресловутых "Основ православной культуры"!

Заявление гражданских организаций в связи с введением Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в школах Воронежской области

25 мая в прессе появились публикации о заключении договора о сотрудничестве между Управлением образования Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ.

В результате этого соглашения тысячи воронежских школьников, независимо от их убеждений и вероисповедания, от взгляда родителей на религиозное или атеистическое воспитание с 1 сентября 2007 года начиная со 2 (!) класса будут обязаны посещать новый предмет - Основы православной культуры.

Нам тяжело представить, что сегодня в правовом, светском государстве, в котором школа была отделена от церкви еще в начале прошлого века, могло появиться обязательное изучение одной из религий.

Данное нововведение нарушает ст. 28 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Наличие в школе обязательного предмета не позволяет ученику реализовывать свое право на свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Ученики будут вынуждены заучивать наизусть то, что им будет предложено Воронежской епархией РПЦ.

Кроме того, в Воронежской области проживают люди разных национальностей и вероисповеданий и их дети будут вынуждены учить предмет, который противоречит их религиозным убеждением или становиться "белой вороной", отказываясь от посещения Основ православной культуры и выслушивая недовольство учителей и нетолерантные высказывания одноклассников.

Нам хотелось бы напомнить, что декларируемое Конституцией право на свободу совести является абсолютным и не подлежит ограничению, даже в условиях чрезвычайного положения, в интересах безопасности государства и др. (см. ст. 56).

Мы уверены, что в школах Воронежской области должен сохраниться существующий десятилетиями светский характер государственного и муниципального образования.

Мы убеждены, что введение Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в воронежских школах приведет к нарастанию напряженности в обществе.

Мы согласны, что новому российскому обществу нужна нравственная платформа, вера, но каждый должен выбрать ее для себя сам, а не с помощью навязывания дополнительных школьных предметов.

Мы просим отказаться от введения в Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах Воронежской области.

Заявление поддержали:

Ольга Гнездилова, Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж / Черноземье.
Илья Сиволдаев, ВРО МОО "За гражданское образование".
Алексей Козлов, Движение гражданских действий "ГРОЗА".
Анастасия Никитина, Молодежная сеть против расизма и нетерпимости.
Ольга Казарина, Центр развития гражданских инициатив.
Елена Дудукина, Общероссийский профессиональный союз литераторов.
Наталья Звягина, Ассоциация "ГОЛОС".

Заявление открыто для присоединения.
Пожалуйста, присылайте подписи на irhrg@hrworld.ru

Ярлыки: