Свободные Радикалы: Выступление Сергея Константинова («Свободные Радикалы», Ненасильственная Радикальная Партия) на пресс-конференции в Риме, в офисе Радикальной Партии.

воскресенье, 17 июня 2007 г.

Выступление Сергея Константинова («Свободные Радикалы», Ненасильственная Радикальная Партия) на пресс-конференции в Риме, в офисе Радикальной Партии.

Прежде всего, хотелось бы остановиться на том моменте, что многие средства массовой информации говорят о том, что «Гей-Прайд не был санкционирован», что «не было получено разрешение на проведение данной акции». С юридической точки зрения эта ситуация парадоксальна. Закон, который регулирует проведение массовых акций на территории Российской Федерации, устанавливает уведомительный порядок проведения подобных мероприятий. Когда органы исполнительной власти, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, впрямую заявляют о том, что они запрещают данные акции, то данная ситуация просто абсурдна.

Второй момент абсурдности заключается в том, что судебная власть в Российской Федерации полностью зависит от власти исполнительной. Мы все с вами видели то насилие, которому подвергались политики и гей-активисты, которые пытались провести Гей-Прайд в Москве. Некоторые из тех людей, которые допускали насилие по отношению к активистам, находились вместе с нами в участке. Абсурдность заключается в том, что данные люди были оштрафованы за нецензурную брань в общественном месте, и никаких уголовных дел в отношении этих лиц заведено не было. Однако участникам той делегации, которая собиралась передать обращение европейских депутатов к мэру Москвы, был присужден штраф за переход улицы в неположенном месте и за неповиновение сотрудникам милиции.

Рядовые сотрудники милиции, которые участвовали в качестве свидетелей на процессе, так запутались в своей лжи, что были вынуждены отказаться от своих рапортов, из-за чего судье пришлось привлекать в качестве свидетелей высшие милицейские чины, которые имеют большой опыт в подобной лжи на процессах.

Ситуация с правом граждан Российской Федерации на проведение манифестаций находится в данном положении не первый год и продолжает ухудшаться. За общественными активистами постоянно ведется слежка органами безопасности. В последний год входит в моду практика задержания активистов еще до того, как они добираются до места проведения манифестации. И, на мой взгляд, ситуация с правами человека в Москве и вообще в Российской Федерации никоим образом не отличается от ситуации с правами человека в Белоруссии. На мой взгляд, к официальным лицам, которые допускают подобные нарушения прав человека, необходимо принимать такие же меры, какие принимаются к официальным лицам Белоруссии.

Спасибо.


На пресс-конференции Ненасильственной Радикальной Партии, посвященной борьбе гей-активистов в России и Италии за свои права и прошедшему в Москве и незаконно запрещенному и разогнанному Гей-Прайду выступили депутат итальянского парламента от радикалов, член правления фракции «Роза в кулаке» Серджио Ровазио (ведущий), принимавшие участие в Гей-Прайде 27 мая в Москве член Генерального Совета ТРП и Оргкомитета московского Прайда-07 Николай Храмов, Сергей Константинов, Оттавио Мардзокки (сотрудник Европарламента, член Генерального Совета Радикальной Партии, наряду со многими, пострадавший 27 мая от насилия со стороны московских нацистов), Маурицио Турко, депутат итальянского парламента от Радикальной Партии (фракция «Роза в кулаке»), Рита Бернардини (секретарь движения «Итальянские Радикалы») и Марко Каппато, депутат Европарламента от Радикальной Партии, задержанный 27 мая московской милицией во время во время нападения на него со стороны нацистов-клерикалов. Участникам конференции был показан видеофильм, отснятый в Москве 27 мая журналистами Radio Radicale.

16 июня в Риме состоялся Гей-Прайд, в котором приняли участие активисты Радикальной Партии и, в частности, приехавшие в Рим российские радикальные активисты Н. Храмов и С. Константинов. Видеоматериал о римском Прайде доступен здесь: http://download-2.radioradicale.it/cache/RM444857.rm


Материал подготовлен Пресс-службой Либертарного движения «Свободные Радикалы» на основе видеоматериалов, отснятых Radio Radicale (www.radioradicale.it)

Ярлыки: , ,