Свободные Радикалы: Мораторий на смертную казнь: Новости Радикальной Партии за истекающую неделю.

четверг, 21 июня 2007 г.

Мораторий на смертную казнь: Новости Радикальной Партии за истекающую неделю.

Смертная казнь: Премьер Италии Романо Проди объявил о том, что итальянское правительство «абсолютно» определилось с незамедлительным внесением на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции в поддержку Всемирного моратория на смертную казнь, в полном соответствии с выданными парламентскими мандатами и соглашаясь с международным обращением нобелевских лауреатов, а также с политической, парламентской и ненасильственной кампанией организации «Не троньте Каина!» и Ненасильственной Радикальной Партии.

Эмма Бонино проинформировала главу правительства Италии Романо Проди и министра иностранных дел Массимо Д’Алему, что Франция и Испания готовы поддержать итальянскую инициативу. Далай-Лама, Михаил Горбачев и Лех Валенса присоединились к воззванию 50 прочих нобелевских лауреатов, подписавших, вместе с 500 другими парламентариями и бывшим испанским премьером Филиппо Гонзалесом, соотвествующую петицию к итальянскому правительству.


Рим, 15 июня 2007 года.

14 июня 2007 года, во время встречи, проходившей в его офисе в Риме, глава итальянского кабинета министров Романо Проди проинформировал министра правительства Эмму Бонино, депутата Европарламента от Радикальной Партии Марко Паннеллу и члена парламента Серджио Д’Элиа о его «абсолютной» готовности внести на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о Всемирном моратории на смертную казнь с необходимым и срочным уведомлением об этом Комитета ЕС по общим вопросам, заседание которого запланировано на 18 июня в Брюсселе.

Такое решение принято в полном соответствии с имевшими место решениями Итальянского и Европейского парламентов, и оно будет вполне укладываться в ту линию поведения, которая была проанонсирована еще 2 января с.г. Текст проекта резолюции будет полностью согласован, в т.ч. буквально, с политической декларацией (предложенной итальянским правительством), которая уже была принята благодаря усилиям Италии и формальной поддержке 93 стран-членов ООН (из которых лишь около 50 используют смертную казнь в своих национальных законодательствах и на практике).

В результате всех этих усилий была интенсифицирована международная кампания Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии и организации “Hands off Cain” в поддержку усилий итальянского правительства.

1) Вчера по инициативе Серджио Д’Элиа, депутата итальянского парламента (фракция радикалов «Роза в кулаке»), Комитет по иностранным делам итальянского парламента в третий раз выдал мандат Правительству Италии на представление в течение ближайших нескольких дней резолюции в поддержку моратория, с информированием Европейского Союза, но вместе со списком ко-спонсоров резолюции из числа различных региональных групп внутри ООН.

2) Также по инициативе Председателя фракции либеральных демократов в Европарламенте Грэма Уотсона (Великобритания) и депутата от радикалов Марко Каппато все парламентские группы в Европейском Парламенте официально подтвердили свое согласие, и, таким образом, резолюции Европарламента от 2 февраля и 25 апреля близки к исполнению.

3) В то же время министр Эмма Бонино проинформировала премьера Романо Проди и министра иностранных дел Массимо Д’Алему о том, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и его испанский коллега Мигель Моратинос ответили на ее личное обращение позитивно, выразив ей свою полную поддержку мерам итальянского правительства и Европарламента против возможных проволочек со внесением резолюции о Всемирном моратории на смертную казнь и последующим голосованием по ней.

4) Международная политическая парламентская и ненасильственная кампания организации «Не троньте Каина!» и Ненасильственной Радикальной Партии продолжается: ряд активистов, державших голодовку с середины апреля с.г., приняли решение продолжать ее вплоть до достижения цели, о которой было заявлено при поддержке ими итальянского правительства.

Свыше 50 нобелевских лауреатов, среди которых Далай-Лама, Михаил Горбачев и Лех Валенса, поставили свои подписи под обращением к премьеру Проди вместе с 500 парламентариями и ведущими политиками со всего мира, а также такими локомотивами общественного мнения, как Бернардо Бертолуччи, Дэвид Гроссман и Фернандо Саватер.

Ярлыки: ,