Свободные Радикалы: Путин против свободы гуманитарной мысли

пятница, 22 июня 2007 г.

Путин против свободы гуманитарной мысли



Заявление президента Путина, сделанное им 21 июня во время встречи с преподавателями общественных наук, послужит усилению цензуры в сфере гуманитарных наук.

В частности, г-н Путин попытался своеобразно оправдать ряд неприглядных страниц российской истории. «У нас были страшные страницы в истории», - заявил президент. Но, по его словам, у других государств «и пострашнее было». Россия, по словам Путина, в отличие от других государств, «не применяла ядерного оружия против мирного населения», «не поливала химикатами тысячи километров» и «не сбрасывала огромное количество бомб на маленькую страну».

Здесь, конечно, можно было бы возразить г-ну президенту, что и на маленький Афганистан столь любимые им советские войска в свое время сбросили предостаточно бомб и прочей гадости. Также следовало бы напомнить президенту о тех экологических катастрофах, связанных с испытаниями оружия массового поражения в СССР, которые привели к потере здоровья тысяч россиян.

Впрочем, возразить самодержавному президенту на этой встрече вряд ли кто мог или даже хотел. Очевидно, что гуманитарное сообщество, подконтрольное государству, с радостью выполнит все указания г-на Путина по созданию образа «Великой России». Тем более что «злопыхатели» российской истории также были названы президентом: это западные грантодатели, на чьи деньги в России пишутся учебники истории.

Поэтому ограничение свободы научного сообщества будет протекать в уже ставшем привычным антизападном, антиевропейском и клерикальном направлениях, последнее из которых является неизбежным спутником всех «укреплений российской государственности» при президенте Путине.

Ну а моральный аспект исторического покаяния за преступления против человечности, имевшие место быть в российской истории, с легкой руки президента теперь и вовсе можно будет забыть.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: