Свободные Радикалы: Губернатор Матвиенко идет по гомофобным стопам Лужкова

вторник, 10 июля 2007 г.

Губернатор Матвиенко идет по гомофобным стопам Лужкова

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила 7 июля о том, что устраивать шествия сексуальных меньшинств «нецелесообразно». По ее мнению, это может разжечь «конфликт между разными группами людей». Фактически заявление г-жи Матвиенко означает продолжение политики властей по лишению гомосексуалов их конституционных прав на свободу собраний и выражения.

По словам Матвиенко, которые приводит агентство «Росбалт», проведение гей-парада вызвало бы протест со стороны многих конфессий, представленных в Петербурге. В то же время губернатор посоветовала гомосексуальному сообществу «не провоцировать конфликты», а отстаивать свои интересы в правовом поле.

В.Матвиенко вновь сопоставила права гомосексуалов исключительно с «деликатными и интимными вещами», явно подменяя – вслед за демагогом Чуевым – понятия гражданских прав и интимности. Тем самым, политики отказывают гомосексуалам в осуществлении их конституционных прав, в первую очередь права на свободу собраний.

С другой стороны, всегда удобно отмахнуться от гомофобного насилия и дискриминации ЛГБТ-граждан фразой о том, что не надо выставлять свои «интимные проблемы» напоказ. С таким же успехом можно отмахнуться от любой дискриминации, в том числе и по национальному признаку: мол, это ваше личное дело, что вы родились с такой национальностью и цветом кожи, которые могут спровоцировать «конфликт между разными группами людей».

Вероятно, выход из этой людоедской логики, к которой, вслед за господами Лужковым и Чуевым, присоединилась мадам Матвиенко, - только один. Во избежание антисемитских, гомофобных и антикавказских провокаций все евреи, геи и кавказцы должны надеть мешки на головы, чтобы ненавидящие их «группы людей» и религиозные конфессии не взялись за ножи. Впрочем, мешки можно заменить уже опробованной символикой: шестиконечными звездами и розовыми треугольниками – так, по крайней мере, более эстетично.

С политической точки зрения заявление В.Матвиенко означает фактический запрет любых публичных акций ЛГБТ-сообщества во всей России. Как выяснилось, дело даже не в клерикальной гомофобии г-на Лужкова. Дело в гомофобии государства, в целом. Ведь гомофобия г-жи Матвиенко является, хоть и более сдержанной, но не менее дискриминационной.

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: ,