Свободные Радикалы: Интервью депутата Европарламента Марко Каппато сайту Каспаров.ру.

среда, 11 июля 2007 г.

Интервью депутата Европарламента Марко Каппато сайту Каспаров.ру.

Поддельная демократия

Марко Каппато – депутат Европейского парламента от Италии, где он представляет Транснациональную радикальную партию. В июне этого года он приехал в Москву для того, чтобы поддержать право на участие в мирных шествиях. Гей-парад был разогнан с использованием столь же внушительного арсенала средств, как и для показательных экзекуций над "несогласными". Марко был среди нескольких задержанных в тот день иностранцев. Их также доставили вместе со всеми в Пресненское отделение милиции. Судя по всему, в будущем в нем вполне можно создать музей истории героического первого десятилетия XXI века. По числу известных имен, перебывавших на его территории, с ним не сравнится ни одно другое ОВД. Марко немного опаздывал на встречу с правозащитниками, которая была назначена на следующее утро. Причина была уважительной: его нескольких друзей так и не выпустили из милиции. Их ждал суд на Новой площади. Марко все-таки спешил туда попасть, понимая, однако, что в этой ситуации его присутствие вряд ли поможет друзьям.

-Марко, почему Вы принимали участие в мирных шествиях в России и участвуете ли в подобных акциях в других странах? Собираетесь ли Вы предпринять какие-либо действия в связи с разгоном мирной демонстрации в Москве и Вашим задержанием?

- Я участвовал в подобной акции на Кубе всего два месяца назад. Транснациональная Радикальная партия, членом которой я являюсь, отстаивает принцип господства права с помощью ненасильственных действий и считает гражданские и политические права и свободы общемировыми ценностями. Если в какой-либо стране они нарушаются, мы считаем своим долгом вмешаться или хотя бы помочь тем, кто старается реформировать эту страну. Президент Европарламента Ганс-Герт Поттеринг (Hans-Gert Poettering) направил Владимиру Путину письмо в связи с данным вопросом, и мы ждем официальных разъяснений.

- В чем причины того, что Россия откровенно поворачивает вспять и отходит от демократии?

- Переход к демократии после падения Берлинской стены в 1989 году был настоящим бедствием. Европа и США не смогли помочь возникновению правового государства в России. Демократия – это не только выборы, это в основном следование закону, свободный рынок (то есть подчиняющийся правилам, а не просто капитализм "для своих"), свобода информации. Та поддельная демократия, где многочисленные слабые политические партии коррумпируют слабые государственные ведомства, привела к катастрофе и сформировала антидемократическое (в той версии, с которой успели ознакомиться) общественное мнение и жажду сильной руки.

- Можно ли питать надежды, что Россия сможет стать подлинно демократической страной в неопределенном будущем?

- Это – нелегкая задача. Приоритеты таковы: помогать инакомыслящим и демократической оппозиции, найти альтернативу российскому газу. Что касается коалиции "Другая Россия" – это важная и тонкая попытка. Важная, поскольку это единственное оппозиционное движение, масштаб и сила которого возрастают. Тонкая, поскольку основана на принципе объединения оппонентов, но при этом очень открытая – насколько мне известно – в определении политических целей. Разность политических взглядов – это хорошо, однако я рассчитываю на недвусмысленное и твердое следование принципам ненасильственных действий, господства права, демократии и антинационализма.

- Сейчас создается впечатление, что европейские политики стали громче выражать свое недовольство… Вам не кажется, что это, однако, слишком поздно?

- Не поздно в том случае, если бы речь шла о сильной политической воле поддержать развитие демократии на благо российского народа или других угнетенных народов, таких как чеченский. К сожалению, большая часть критики исходит из различных узконациональных интересов, как в случае большинства восточноевропейских государств.

В этом отношении смерть Анны Политковской – один из наиболее очевидных показателей прогрессирующего коллапса демократии в России. Представители международной общественности проигнорировали похороны – какой стыд! Марко Паннелла (Marco Pannella) лидер Радикальной партии и член Европарламента, посетил церемонию, чтобы поблагодарить Анну Политковскую за титаническую работу, которую ей удалось осуществить. Она также участвовала в оном из наших конгрессов. К несчастью, немногие русские и чеченцы знали об этом. Теперь ее книги изданы в Италии. По крайней мере, распространять знания никогда не поздно.

Беседовала Оксана Челышева

Источник:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4692281746D2E

Ярлыки: