Свободные Радикалы: Резолюция Европейской конференции по эвтаназии.

четверг, 26 июля 2007 г.

Резолюция Европейской конференции по эвтаназии.

Резолюция Конференции по медицинскому вспомоществованию при умирании
«Эвтаназия – вопрос прав человека»


5 июля 2007 г.

Мы, нижеподписавшиеся (депутаты Европейского Парламента, Парламентов [стран-членов ЕС] и др.),
- принимая во внимание,
? что право на человеческое достоинство должно быть гарантировано также и в конце человеческой жизни;
? что принудительные лечебные процедуры запрещены многими национальными законами и международными конвенциями;
? что скрытая эвтаназия широко распространена в тех странах, которые запрещают ее, и что она применялась без должных гарантий, процедур и контроля, что создавало угрозу злоупотреблений ею;
? что ряд стран-членов ЕС ввели законодательную гарантию права для неизлечимо больных пациентов, испытывающих постоянную, непереносимую боль и страдания без надежды на какое-либо улучшение их состояния, и настойчиво, самостоятельно и в понятной форме просящих о прекращении их жизни, декриминализируя, в то же время, действия врачей по удовлетворению таких просьб, т.е. когда они прерывают жизнь пациентов, или помогают им самим свести счеты с жизнью, или решают отключить аппаратуру, поддерживающую жизнеобеспечение;
? что практическое применение данного законодательства принесло позитивные результаты, со стабильными или уменьшающимися отклонениями от нормы:

1. Просим (Еврокомиссию, Совет [по общим вопросам] и все страны-члены ЕС, их правительства и парламенты) собрать, проанализировать и сопоставить эмпирические факты, относящиеся к медицинским решениям о прекращении жизни с целью принятия на вооружение наилучших практик для гарантии свободного доступа к такого рода процедурам.
2. Просим страны-члены ЕС, (их правительства и парламенты) обсудить пересмотр законодательства с целью гарантировать такую самостоятельность пациента, которая включала бы в себя озвученное согласие [на уход из жизни, гарантию] достоинства человека в конце его жизни, а также полное уважение к воле человека.

Источник

Ярлыки: ,