Свободные Радикалы: Анна Политковская: чтобы помнили!

вторник, 28 августа 2007 г.

Анна Политковская: чтобы помнили!

7 октября исполнится год с того дня, когда Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в Москве.
Тот, кто, не скрывая своего лица, четыре раза выстрелил в женщину, остается безнаказанным, как и те, кто приказали убить самую смелую журналистку России.
На родине Анна была практически неизвестна, как крайне уместно (и деликатно) напомнил всего через несколько часов после ее расстрела президент Путин. В России книги Анны о Чечне и о сворачивании российской демократии с трудом находили дорогу к своему читателю. С тех пор, как Кремлем правит бывший подполковник КГБ, свобода слова в России под угрозой.
И все же, несмотря на угрозы и отравление, Анна не захотела покинуть свою землю, свою Россию.
Ее смелые репортажи о нарушении прав человека в Грозном и в Москве были известны на Западе. Но ни один представитель Европейского Союза не ощутил необходимости приехать на ее похороны. Не прибыл ни один глава государства, ни один премьер-министр из тех стран мира, где так много говорится о необходимости экспортировать свободу.
Если политика предпочла быть невнимательной (активно участвуя при этом в соревновании за то, кто меньше заплатит за российский газ), то мир культуры не может забыть Анну Политковскую.
Мы просим газеты, журналы, театры, консерватории, оркестры всей Европы, всех творческих людей, организовать 7 октября 2007 меротриятия в память Анны.
Чтобы сказать тем, кто приказал убить ее: мы помним!

Это воззвание написали, перевели на 22 языка и разместили на специально созданном для этой цели блоге несколько итальянцев. Простых граждан, которым не безразлично, что происходит в России. Которые призывают в своем обращении провести по всей Европе 7 октября акции памяти Анны Политковской.

К этому воззванию можно и нужно присоединиться. Присоединиться можно из блога


---------------------
---------------------

В день рождения Анны Политковской, 30 августа, в Москве пройдет митинг ее памяти.

Место: Новопушкинский сквер.
Время: с 18 до 20 часов.

"В этот день мы хотели бы предоставить возможность ее читателям, тем, кто помнит и скорбит о ней, встретиться и вместе вспомнить, какой была Анна Политковская, о чем писала, против чего боролась, чем возмущалась и к чему звала", - говорится в обращении оргкомитета.

После митинга его участники возложат цветы к подъезду дома на Лесной, 8, где жила и погибла Анна Политковская.

Среди организаторов митинга - Людмила Алексеева, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Владимир Кара-Мурза, Лев Пономарев, Алексей Симонов.

Грани. ру.

Ярлыки: