Свободные Радикалы: Вслед за гомосексуалами власти Москвы дискриминируют автомобилистов

вторник, 28 августа 2007 г.

Вслед за гомосексуалами власти Москвы дискриминируют автомобилистов

В воскресенье 26 августа московская милиция разогнала гражданскую акцию автомобилистов «Черный флаг». Автолюбители собирались проехать по Москве с черными флагами и плакатами, призывающими соблюдать правила дорожного движения всеми, в том числе представителями власти.

Акция протеста была приурочена к годовщине гибели молодого водителя, который погиб в результате столкновения с милицейской машиной, грубо нарушившей правила дорожного движения. Отсюда, надо полагать, черный цвет.

Казалось бы, солидные автомобилисты, собравшиеся в воскресенье на Воробьевых горах, не имели ничего общего с ЛГБТ-сообществом. Вообще, владельцев автомобилей в России сложно назвать социальными маргиналами. Они, как правило, люди уважаемые и обеспеченные. Некий прообраз «среднего класса», который в меру консервативен и послушен, да и на баррикады, в отличие от самых униженных и оскорбленных, не полезет.

Но тут произошло нечто, что может радикализовать даже самых законопослушных граждан. Не успели участники акции протеста развернуть на своих автомобилях черные флаги и ленточки, а также прикрепить к машинам плакаты, как вся их кавалькада была блокирована милицейскими машинами и автобусами ОМОНа.

Автомобилисты были задержаны. Омоновцы сорвали с их автомобилей черные флаги и плакаты. Причем действия «правоохранительных органов» один в один напоминали тактику властей во время разгона последних массовых акций в Москве: от Марша несогласных до манифестации гей-прайда.

Воскресный эпизод с автомобилистами говорит о том, что для властей не существует свободы манифестаций. Если они что-либо запрещают, то никакие законы им не писаны. ОМОН, солдаты, дубинки и наручники – этого им вполне достаточно и безо всяких конституций.

Важно здесь и другое. Я не знаю, сколько гомофобов было среди задержанных автомобилистов, чьи конституционные права были нарушены в столь откровенной, беспардонной форме. Я могу лишь предполагать, что скорее всего – как и большинство наших сограждан – они не питают к гомосексуалам особой симпатии. Возможно, даже кто-то из них 27 мая наблюдал по телевизору сцены с разгона гей-прайда на Тверской и самодовольно ухмылялся: мол, так этим пидорам и надо.

Однако хотелось бы, чтобы пострадавшие от произвола властей люди поняли одну очень важную вещь: гражданские права неделимы, и их нарушение в одной области неизбежно ведет к последующей дискриминации других граждан. Именно потому, что 27 мая власти, общество и суды позволили разогнать одну мирную демонстрацию, именно поэтому разогнать три месяца спустя другую мирную акцию им не составило ни малейшего труда.

Этот нехитрый вывод имеет хорошо известную хрестоматийную форму, выраженную в словах немецкого пастора, пострадавшего при нацизме. Он тоже молчал, когда нацисты арестовывали коммунистов, католиков и антифашистов. Ведь он не был никем из них. Но пришел день, когда арестовали его самого.

Николай Баев, "Свободные радикалы"

Ярлыки: ,