Свободные Радикалы: Сегодня освобождены арестованные в августе по делу о подрыве "Невского Экспресса" петербургские анархисты Андрей Калёнов и Денис Зеленюк,

четверг, 13 сентября 2007 г.

Сегодня освобождены арестованные в августе по делу о подрыве "Невского Экспресса" петербургские анархисты Андрей Калёнов и Денис Зеленюк,

в поддержку которых, в частности, Либертарное движение "Свободные Радикалы" делало заявление, см. тж. и проводило незаконно запрещенный и разогнанный властями Москвы пикет 28 авгутса с.г. (1 | 2).

Как сообщило сегодня информационное агентство "Прима-Ньюс",
13 сентября в Новгороде из следственного изолятора № 1 Новгородской области были освобождены под подписку о невыезде петербургские активисты антивоенного движения Андрей Каленов и Денис Зеленюк, сообщила корреспонденту ПРИМА-News представитель движения «Автономное действие» Ольга Мирясова со ссылкой на защиту Каленова и Зеленюка. 16 августа их задержали по подозрению в причастности к подрыву 13 августа поезда «Невский экспресс».

Об освобождении Андрея Каленова и Дениса Зеленюка также сообщила пресс-служба санкт-петербургского отделения партии «Яблоко».

"Прима-Ньюс" также сообщила сегодня, что
13 сентября в Новопушкинском сквере в Москве участники антивоенного пикета провели акцию с требованием освободить активистов антивоенного движения Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. Андрей и Денис в течение нескольких лет принимали участие в еженедельных антивоенных акциях на Малой Конюшенной улице в Петербурге. Их адвокаты подчеркивают, что в материалах дела нет никаких оснований для предъявления обвинения, отмечается в пресс-релизе организаторов пикета. Андрей Каленов работает в научно-исследовательском центре «Мемориал» (Санкт-Петербург), 11-14 августа в вечерние часы он находился на работе, что подтверждается показаниями сотрудников. Тем не менее, Каленов и Зеленюк почти месяц находились в СИЗО.

Присутствовавшая на пикете Ольга Мирясова в беседе с корреспондентом ПРИМА-News отметила, что хотя Андрей Каленов и Денис Зеленюк освобождены из-под стражи, они остаются подозреваемыми по статье 205 Уголовного кодекса («Террористический акт»). ФСБ не хочет признавать, что по делу о подрыве «Невского экспресса» были задержаны случайные люди, подчеркнула она. Когда будет подтверждена невиновность Каленова и Зеленюка, их защита подаст в суд иск о компенсации морального вреда тридцати суток, проведенных ими в СИЗО, сказала Мирясова.

В акции участвовали около 25 человек. Пикетчики держали плакаты: «Свободу Андрею Каленову и Денису Зеленюку!», «Владимир Владимирович, где Вы были 13 августа?», «Анархисты мирных граждан не взрывают!», «Дело шито белыми нитками». Также можно было видеть такие традиционные для антивоенных пикетов плакаты, как: «Политика провокаций ФСБ — путь к террору. Волгодонск. Каширка. Рязань. "Норд-Ост". "Рижская", Беслан», «Налогоплательщик! Танк в Чечню заказывал?», «Война в Чечне — преступление против человечности».

Ссылка по теме

Ярлыки: , ,