Свободные Радикалы: Евроинтеграция по-богдановски: «Мы далеко не все принимаем в Европе»

среда, 19 сентября 2007 г.

Евроинтеграция по-богдановски: «Мы далеко не все принимаем в Европе»

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил, выступая на выездной конференции ДПР в Брюсселе 17 сентября:

«Мы далеко не все принимаем в Европе. Но и сама Европа не все принимает в себе. Наша программа - не подстраивание под какую-то сиюминутную конъюнктуру, а совместная ценностная работа на основе всего, что нас человечески и исторически объединяет. В отношении культа всеобщей политкорректности мы выступаем на стороне Смысла. Как правые и как консерваторы мы верим в разумность человеческой жизни. Следовательно, и общество должно исходить из необходимости сохранения тех созидательных возможностей, которые позволяют жизни быть разумной».

Право-консервативная «интеграция с Европой» по-богдановски очень напоминает позицию депутата Госдумы Андрея Климова («Единая Россия»), который заявил, что «интеграция между Россией и Европой должна базироваться на общих принципах, в том числе христианских ценностях».

Эти слова единоросс произнес в июне этого года, по итогам визита в Ватикан парламентской делегации из России. «В Ватикане мы увидели, что наши ценности совпадают, мы против эвтаназии, однополых браков, за ценность человеческой жизни, семьи». Слова Климова фактически совпадают с право-консервативным пассажем из речи Богданова.

Думается, лидер ДПР исходит из заведомо ложной идеологической посылки, которая едва ли позволяет добиться единства с «политическими, экономическими и этническими принципами» Евросоюза, о пропаганде и продвижении которых сказано в программе этой партии.

Опасность заключается в том, что российский консерватизм традиционно тяготеет к клерикализму и великодержавной идеологии. Пример «Единой России», ставшей ведущей российской консервативной партией, очень показателен. Сближение единороссов с РПЦ и националистическими группами привело к усилению социально-консервативной политики с ее пренебрежением правами религиозных, национальных и сексуальных меньшинств. Отсюда – массовое ограничение гражданских свобод в России, попытки насаждения клерикализма, репрессивная политика в отношении несогласных.

Более того, именно правый консерватизм по-русски с его славянофильским представлением о России как «богоизбранной» державе является одним из главных идеологических препятствий на пути сближения России с Европой. Нынешний путинско-лужковский изоляционизм и открытая конфронтация со странами Запада во многом основаны на право-консервативной идее о России как «православном», читай: антиевропейском – царстве.

Россия должна четко заявить о приоритете прав и свобод человека, как это сделало в 90-е годы большинство центрально- и восточноевропейских стран, на сегодняшний день ставших членами ЕС. Для этого России нужен скорее мощный либеральный и даже либертарианский прорыв, нежели право-консервативный путь, который проповедует лидер ДПР.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,