Свободные Радикалы: Смертная казнь: наглый демарш польского правительства.

суббота, 22 сентября 2007 г.

Смертная казнь: наглый демарш польского правительства.


Польша сравнила ЕС со стадом. Реакция Эммы Бонино (Ненасильственная Радикальная Партия).

Польша отказалась поддержать предложение Еврокомиссии об учреждении 10 октября Европейского дня против смертной казни, сообщил министр юстиции председательствующей в Евросоюзе Португалии Альберто Коста.

Польша наложила вето на решение, сопроводив это резкими комментариями. "Мы не хотим слепо следовать стаду", - заявил глава МВД Польши Владислав Стасьяк.

Ожидалось, что инициативу Еврокомиссии, которую она выдвинула в рамках усилий ЕС по отмене смертной казни в глобальном масштабе, одобрит собравшийся накануне в бельгийской столице Совет ЕС по юстиции и внутренним делам. Предложение Брюсселя должны были поддержать профильные министры 27 стран-членов ЕС, а затем Европарламент. Однако правительство Польши сочло инициативу Еврокомиссии бесполезной.

"К сожалению, я должен констатировать, что достичь консенсуса между 27 государствами-членами не удалось", - сказал Коста журналистам.

По мнению европейских дипломатов, демарш Варшавы может ослабить позицию ЕС на международных переговорах о тотальной отмене смертной казни.

Европейцы, по инициативе Италии, намеревались в конце сентября представить резолюцию, призывающую установить всеобщий мораторий на смертную казнь, на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Одним из главных оппонентов ЕС на этом пути остаются США, полагают эксперты.

По данным Международной амнистии (Amnesty International), в 2006 году в мире исключительной мере наказания были подвергнуты около 1600 человек. Смертная казнь сегодня применяется, главным образом, в Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Судане и США, сообщают европейские СМИ.

Тем временем, министр итальянского правительства по европейским делам и внешней торговле, член Сената Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии Эмма Бонино выразила возмущение позицией польских властей. Выступая 18 сентября в Брюсселе г-жа Бонино, в частности, заявила, что польскую позицию "трудно принять".

"Я считаю, - продолжила Эмма Бонино, - что мы должны безостановочно двигаться вперед и требовать от Генеральной Ассамблеи ООН принятия Моратория на смертные казни. Я также уверена в том, что представление в ООН соответствующей резолюции вовсе не обязательно должно быть делом Евросоюза, объединившегося против остального мира. Мы (радикалы) также всегда считали более чем полезной такую борьбу, которая велась бы коалицией представительных государств. Ничто не может быть ужаснее такой политики, в которой позиции столь часто меняются".

Источники:
http://www.korrespondent.net
http://www.handsoffcain.info

Ярлыки: ,