Свободные Радикалы: Мосгорсуд отказал организаторам гей-парада в иске к мэру Москвы.

пятница, 12 октября 2007 г.

Мосгорсуд отказал организаторам гей-парада в иске к мэру Москвы.




Как сообщает Интернет-проект GayRussia.ru, в четверг 11 октября Московский городской суд отказал организаторам гей-парада в российской столице Николаю Алексееву (GayRussia.ru) и Николаю Баеву (GayRussia.ru, Либертарное движение "Свободные Радикалы") в удовлетворении их кассационной жалобы на решение Тверского районного суда столицы по иску к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства.

Поводом для обращения в суд послужило высказывание мэра Москвы, сделанное в публичном выступлении на открытии XV Рождественских чтений в Кремле 29 января этого года, о том, что гей-парады являются «сатанинскими действами». Мэр Лужков заявил, что «в прошлом году было осуществлено беспрецедентное давление на Москву с тем, чтобы провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действом назвать нельзя. Мы этого парада не допустили и не допустим впредь».

Тверской районный суд Москвы в составе судьи Натальи Макаровой, рассмотревший иск 20 апреля, посчитал, что «во фразе, приведенной истцами в качестве порочащей их честь и достоинство, не упоминаются фамилии Алексеева Н.А. и Баева Н.В., не содержится характеристика их действий». Судья, вошедшая в недавно составленный проектом GayRussia.Ru список самых гомофобных судей России, посчитала, что «словосочетание «сатанинское действо» употреблено в отношении мероприятия – гей-парада, а не его организаторов или иных лиц и является выражением субъективного мнения и взглядов Ю.М. Лужкова».

Рассмотрев в четверг дело с участием Николая Алексеева и представителя мэра Москвы, гражданская коллегия Мосгорсуда согласилась с выводами, содержащимися в решении Тверского районного суда, и определила решение суда первой инстанции оставить в силе, а кассационную жалобу истцов без удовлетворения. Полный текст решения суда будет готов через неделю.

Организатор московского гей-парада Николай Алексеев заявил после вынесения определения Мосгорсуда, что «теперь, когда мы прошли по данному делу все эффективные правовые инстанции в России, мы намерены направить жалобу в Европейский Суд по правам человека. Это будет сделано в рамках общей жалобы на запрет шествия гей-парада в этом году».

По словам Николая Алексеева, «совершенно очевидно, что целью мэра Москвы было очернить и опорочить не только само правозащитное мероприятие, которое мы хотели провести 27 мая прошлого и этого года, но и показать наш неэтичный и аморальный образ, как организаторов этого мероприятия. К сожалению, московские суды полностью подконтрольны столичной исполнительной власти и несамостоятельны в принятии своих решений».

Организатор гей-парада заключил: «В свете вынесенных решений московских судов теперь каждый имеет полное право называть деятельность московских властей по решению тех или иных проблем в городе сатанинской без опасений за юридические последствия».

Организаторы гей-парада требовали от мэра Москвы опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, а также символической компенсации морального вреда в размере 1,000 рублей каждый.

В иске к мэру Москвы содержалась ссылка на «Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова» под редакцией доктора философских наук, профессора Н.Ю. Шведовой, в котором «сатанинский» означает «бранно о человеке», то есть имеет явную негативную окраску.

Ярлыки: , ,