Свободные Радикалы: Функционер СПС согласен с гомофобными аргументами Лужкова

вторник, 16 октября 2007 г.

Функционер СПС согласен с гомофобными аргументами Лужкова

Видный функционер Союза правых сил (СПС) Андрей Вульф заявил о ненужности и несвоевременности проведения гей-парада в Москве в связи с «нашими условиями». При этом он подчеркнул, что «запрет его проведения тоже неправилен».

Об этом бывший депутат Госдумы от СПС заявил в своем комментарии изданию «Газета», опубликованном 15 октября.

«Что касается возможности проведения гей-парадов в России, то в них нет ничего безнравственного и плохого», - говорит политик. – «И во всей Европе они благополучно проходят как крупные муниципальные туристические мероприятия. Но в наших условиях они провоцируют столкновения и нагнетание нездоровых отношений в обществе как со стороны самих сексуальных меньшинств, испытывающих в связи со своими инициативами большой всплеск гомофобии, так и со стороны религиозно и охранистски ориентированного сообщества, лишний раз реагирующего на это как бык на красную тряпку».

Тем самым, функционер фактически согласился с доводами гомофобной администрации мэра Москвы Лужкова («Единая Россия»), которая оправдывала лишение ЛГБТ-граждан их конституционного права на свободу собраний и манифестаций именно по соображениям «безопасности» и возможных «беспорядков».

«С одной стороны, гей-парад - это несвоевременная и не очень нужная затея ее организаторов, но с другой - запрет на его проведение тоже неправилен», - сделал вывод Вульф.

Явление «либеральной гомофобии» широко распространено среди «либеральных партий» старого призыва: «Яблока» и СПС.

В частности, либеральные гомофобы всячески подчеркивают ненужность, чуждость и даже аморальность гомосексуальности и ее публичных проявлений, но одновременно признают за геями и лесбиянками полное конституционное право на свободу выражения, собраний и манифестаций.

Яркими примерами «либеральной гомофобии» стали заявления российского омбудсмена Владимира Лукина и крупных функционеров СПС: Леонида Гозмана и Евгения Ясина.

Лукин, в частности, заявил, что у геев и лесбиянок есть право на демонстрацию, но он не знает, что «они будут демонстрировать».

Леонид Гозман и Евгений Ясин в прошлом году также поддержали право гомосексуалов на свободу манифестаций, однако подчеркнули, что они негативно относятся к гомосексуальности как таковой.

Напомним, что, будучи депутатом Госдумы предыдущего созыва, г-н Вульф последовательно защищал права геев и лесбиянок и даже внес в парламент законопроект о защите сексуальных меньшинств от дискриминации.

Однако в сегодняшних условиях партия СПС все больше позиционирует себя как консервативная партия, в том числе, подчеркивая, что не желает иметь ничего общего с защитой прав сексуальных меньшинств.

Во время текущей избирательной кампании инициативу защиты прав сексуальных меньшинств пытаются перенять другие политические партии либерально-гражданского спектра: «Зеленые» и «Гражданская сила».

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: ,