Свободные Радикалы: Сенатор-единоросс выступил с неожиданной критикой гомофобного изоляционизма

четверг, 18 октября 2007 г.

Сенатор-единоросс выступил с неожиданной критикой гомофобного изоляционизма

Член Совета Федерации РФ Михаил Маргелов («Единая Россия») опубликовал статью, в которой он критикует практику изоляционизма, позволяющую ограничивать гражданские права россиян и лишающую их европейских ценностей. Среди негативных последствий принципа «самобытности» России, применяемого для оправдания недемократической политики, сенатор упоминает «запрет парадов геев и лесбиянок».

В своей статье «Не для того, чтобы Европе нравиться», опубликованной 17 октября на сайте Интернет-издания «Ежедневный журнал», г-н Маргелов пишет:

«У нас пренебрежение европейскими ценностями объясняют самобытностью, то есть наличием каких-то иных особых ценностей, которые, впрочем, никогда не раскрывают. Разговор о них заменяют многозначительным выражением лица. Иностранцы эту самобытность наполняют содержанием самостоятельно. Бытовой неустроенностью, плохими дорогами, разрушенными историческими памятниками, низкой производительностью труда, ничтожными размерами пенсий и пособий, неисполнением законов».

«А простым людям — по замыслу, носителям этой российской самобытности — кажется, что она только и сводится к запрету парадов геев и лесбиянок. И этот носитель с удивлением узнает из публикаций и телепередач, что живет то ли в «сердце», то ли в «душе» мира, открывает новые пути иным народам, что он самый духовный на свете и соборный, что скромный быт его – мировая жертва и проч. Узнает, но, посмотрев вокруг, не очень верит», - пишет Маргелов.

Неслучайно, указывает Маргелов в своей статье, россияне охотно ищут справедливости в Европейском суде по правам человека, отчаявшись найти ее в «самобытной» судебной системе России, известной своей подконтрольностью чиновникам.

«Не принесут России вреда ни независимые суд и пресса, ни права человека и собственности, ни институциональная преемственность. И если европейские ценности у нас прививаются медленно, то только потому, что кому-то они мешают, что за этим их «непусканием» скрыт некий интерес», - пишет Маргелов.

Фактически политик, который всегда выступает с провластных позиций, позволил себе усомниться в практике изоляционизма и идеологии «самобытности» России, которая на деле приводит к лишению российских граждан их гражданских и социальных прав.

Подобную идеологию гомофобного изоляционизма не раз использовал мэр Москвы Юрий Лужков («Единая Россия»), чтобы оправдать запрет мирной демонстрации гомосексуалов в Москве. Более того, он утверждал, что «самобытная» Россия намного «нравственней» Запада, где проходят парады сексуальных меньшинств.

Примечательно, что сам Михаил Маргелов недавно вполне положительно отозвался о гомофобном выступлении главы РПЦ патриарха Алексия II на сессии ПАСЕ, назвав его слова «корректными». Напомним, что клерикал сравнил гомосексуалов с больными людьми, а гей-парады называл «пропагандой болезни».

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: