Свободные Радикалы: ИТАЛИЯ И 72 СТРАНЫ МИРА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В НОВОЙ "АТАКЕ" НА ООН

вторник, 13 ноября 2007 г.

ИТАЛИЯ И 72 СТРАНЫ МИРА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В НОВОЙ "АТАКЕ" НА ООН




с целью заставить ее проглосовать за Всемирный мораторий на смертную казнь.

1 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции, подписанной 72 странами и призывающей к Всемирному Мораторию на смертную казнь. Премьер-министр Италии Романо Проди начал "атаку" за принятие резолюции ООН на запрет смертной казни в мире в январе 2007 года, после казни бывшего иракского правителя Саддама Хуссейна.

Резолюция, которую предлагается принять, встретила сопротивление со стороны азиатских и ближневосточных стран, которые вместе с Соединенными Штатами ежегодно выносят наибольшее число смертных приговоров в мире. Данная резолюция рассматривалась в Комитете ООН по правам человека. Соавторами резолюции выступили 36 стран, включая 27 стран-членов ЕС, она получила поддержку еще 72 стран. Данный проект, как ожидается, будет поставлен на голосование в данном Комитете в середине ноября. Если резолюция будет принята Комитетом, 192 страны мира, представленные в ООН, поставят его на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в середине декабря с.г., где для его принятия потребуется одобрение 97 стран-членов ООН.

Италия рассчитывает использовать свое влияние, когда в декабре она станет, по ротации, страной-Председателем Совета Безопасности ООН, чтобы убедить остальные 25 стран-членов Совбеза ООН поддержать Резолюцию. Резолюция о Моратории на смертную казнь, хотя и не носит общеобязательного характера, но в случае своего принятия Генеральной Ассамблеей ООН, будет иметь немалый моральный и политический вес в мире.

Италия, ставшая в январе с.г. членом Совета Безопасности, обязалась использовать свое двухлетнее членство в СБ ООН для продавливания резолюции о Моратории.

Источник: http://www.handsoffcain.info/(опубликовано 6 ноября).

Ярлыки: