Свободные Радикалы: Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции о введении Моратория на смертную казнь.

суббота, 17 ноября 2007 г.

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН одобрил проект резолюции о введении Моратория на смертную казнь.

Реакция Радикальной Партии и аффилированных с ней международных организаций.

США, Нью-Йорк.

15 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН после затяжных дискуссий и напряженного противостояния 99 голосами "за" при 52 "против" и 33 "воздержавшихся" был принят проект резолюции о введении Моратория на смертную казнь. В принятом проекте отмечается, что Генеральная Ассамблея призывает государства "постепенно ограничивать применение смертной казни и сокращать число преступлений, которые могут караться смертной казнью", а также "ввести мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в целях отмены смертной казни".

В документе подчеркивается, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека.

В принятом проекте отмечается, что нетникаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания преступности. В нем подчеркивается, что любые ошибки или недостатки системы правосудия в условиях ее применения имеют необратимый и непоправимый характер.

Представителя Сингапура, Египта и ряда других делегаций заявили, что отсутствие консенсуса по проекту резолюции приведет к еще большей конфронтации в Комитете и не будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Формально проект подлежит одобрению на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Никогда раньше обсуждение вопроса о смертной казни в рамках Третьего комитета не приводило к принятию резолюции. Она считалась "непроходной" в рамках форума, где голосуют все государства-члены ООН.

В апреле 2005 года такая резолюция была принята в рамках Комиссии ООН по правам человека 26 голосами "за" при 17 "против" и 10 воздержавшихся. Все предыдущие попытки провести эту резолюцию в рамках Третьего комитета заканчивались снятием ее с рассмотрения. В настоящее время Международный пакт по гражданским и политическим правам разрешает применение смертной казни за наиболее тяжкие преступления.

Источник: Информационное агентство "Прима-Ньюс"

Смертная казнь: Исторический триумф поборников прав человека во всем мире и противников государственной мести. Победа Италии и широкой коалиции стран всех континентов.

Декларация международной аболиционистской организации "Не Троньте Каина!", Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной и организации "Нет Мира Без Правосудия":

Нью-Йорк, 16 ноября 2007 года.

Сегодняшним голосованием ООН прошла точку невозврата во многодесятилетней кампании протеста против мести со стороны государства. Эта точка невозврата представляет собой победу широкой коалиции стран всех континентов и обозначает значительные подвижки на пути, по которому идут Объединенные Нации в вопросах прав человека. Правительство Италии и множество неправительственных организаций находились на переднем крае этой борьбы в течение многих лет.

Ненасильственная (Транснациоанльная) Радикальная Партия, "Не Троньте Каина!", "Нет Мира Без Правосудия" и, прежде всего, лично Марко Паннелла и Эмма Бонино, вместе с тысячами активистов в течение 14 лет шли к этой цели. Эта цель достигнута методами неансилия и, в последние полтора года, голодовок и сухих голодовок, которые сыграли весьма существенную роль в поражении группы "европейцев", которая подвергала обструкции этот процесс и мешала волеизъявлению ООН по данному вопросу. Принятие Резолюции о Моратории Третьим Комитетом Генеральной Ассамблеи ООН - существенный и определяющий первый шаг к утверждению всеобщего права не быть убитым от имени государства.

В декабре будет созвано пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций для утверждения сегодняшнего исторического результата голосования.

Источник: Официальный сайт Ненасильственной Радикальной Партии.
---------------------------------

Напомним, что Либертарное движение "Свободные Радикалы" и российские активисты Радикальной Партии в 2007 году дважды проводили уличные акции в поддержку Всемирного моратория на смертную казнь у здания Генерального представительства ООН в Москве.

Ярлыки: ,