Свободные Радикалы: Лукавый правитель

пятница, 21 декабря 2007 г.

Лукавый правитель

Интервью президента В.Путина американскому журналу «Time», опубликованное 19 декабря на официальном сайте Кремля, с необычайной яркостью представило публике два основных свойства «нового царя» России: его лукавство и авторитаризм, граничащий с пугающей мессианской убежденностью.

Лукавство Путина било ключом, особенно тогда, когда он старался представить себя «служителем закона», оппозицию – кучкой провокаторов, а православие – частью конституционного устройства России.

«Но у лидеров, как правило, не возникает особых прав – у них возникают, как правило, обязанности. А если лидеры начинают думать, что у них особые права, то они часто теряют эти лидерские позиции». В течение недавних выборов в Госдуму «национальный лидер» Путин, вероятно, также думал, что у него «особые права», позволяющие ему в обход закона открыто агитировать за «Единую Россию». Однако «лидерские позиции» президента от этого только усилились.

Другое лукавство – обвинение Гарри Каспарова в том, что «при задержании говорил на английском языке, а не на русском». Г-н Путин, вероятно, стыдливо умолчал американским журналистам о том, что в России его задержание не показал ни один общенациональный телеканал. В этой связи слова Путина о том, что «так называемые оппозиционные деятели просто не вылезали с экранов телевизоров на некоторых каналах», звучат просто издевательски.

Свободу манифестаций президент Путин упорно называет «провокацией» в адрес правоохранительных органов. Оказывается, оппозиционерам «предоставляли все возможности публично высказать свое мнение, свою позицию на улицах и площадях». Однако о постоянных нарушениях свободы собраний в России президент не сказал ни слова.

Более того, правитель России даже пообещал наказать «тех должностных лиц, которые препятствуют нашим гражданам пользоваться их конституционными возможностями». Одно из таких лиц – Юрия Лужкова – президент сам переназначил мэром Москвы летом этого года.

Лукавство Путина в отношении «невмешательства России» во внутренние дела других стран может вызвать лишь горькую усмешку – с учетом ряда торговых бойктов в отношении Молдавии, антигрузинской истерии, развязанной российскими властями, «газовых войн» с Белоруссией. Ну а попытки России повлиять на ход президентских выборов на Украине в 2005 г. и вовсе закончились на глазах всего мира колоссальным провалом правительства Путина.

Есть, однако, в интервью президента один момент, который выдает его политическую сущность с головой. В ответ на вопрос американского собеседника об институциональном выражении понятия «национальный лидер», которое не прописано в Конституции РФ и титул которого Путин принял минувшей осенью, президент расплылся в довольно странных и пугающих тирадах.

«Это значит, что такой человек подвергает себя опасности, потому что на нем лежит большая ответственность за принятие решений». «Этому человеку нужно доказывать, быть честным с людьми, надо вести прямой диалог». «Но очень важно, чтобы люди верили, что так оно и будет». «Такой человек не должен никогда врать».

Любопытно, что именно такими терминами расписывали предназначение монархов, лидеров и даже фюреров все известные адепты авторитаризма: от сторонников просвещенного абсолютизма до тоталитарных систем 20 в. Судя по пафосу Путина, конституционной легитимностью здесь и не пахнет.

Продолжая терминологию Макса Вебера, уместнее было бы говорить о харизматической легитимности пророков, вождей и диктаторов. Какие уж тут институции, а тем более конституции.

И здесь возникает излюбленная тема второго президента РФ, фактически легализовавшего вмешательство церкви в дела государства. По его мнению, моральные ценности «не могут быть никакими другими, кроме религиозных».

Поэтому, по логике Путина, нет никакого противоречия в том, что православная церковь вмешивается в жизнь государства и его отдельных институтов. Оказывается, провозглашение православия, иудаизма, ислама и буддизма «традиционными религиями» полностью оправдывает нарушение светского характера российского государства, предписанного Конституцией.

На этом фоне очередным издевательством над здравым смыслом звучат слова Путина: «Высшие чиновники государства … обязаны подчиняться Основному закону».

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

(А.С.Пушкин)

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,