Свободные Радикалы: Движение "За права человека" обращается к Владимиру Лукину в связи с репрессиями против Сергея Константинова и других представителей оппозиции.

понедельник, 24 декабря 2007 г.

Движение "За права человека" обращается к Владимиру Лукину в связи с репрессиями против Сергея Константинова и других представителей оппозиции.

«К нам обратились представители общественных организаций с сообщением о грубейших нарушениях закона, гражданских и процессуальных прав в ходе пресечения согласованного пикета 21 декабря, вынесения заведомо неправосудных решений в отношении задержанных участников пикета, избиений Сергея Константинова сотрудниками милиции, неправомерном применении физической силы к находящимся в зале мирового суда», — сказано в обращении движения «За права человека» к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

В опубликованном 24 декабря обращении, в частности, говорится: «Вечером 21 декабря 2007 года на Арбатской площади (у к/т "Художественный") проходил согласованный с Префектурой ЦАО г. Москвы пикет, который проводила Московская региональная организаций Объединенного гражданского фронта. Заявленная тема пикета — протест против нарушений избирательного законодательства и требование соблюдения демократической процедуры.

Однако пикет был пресечен ОМОН — основанием стало требование участников пикета немедленного освобождения координатора "Обороны" Олега Козловского, который был призван на военную службу в нарушение установленной законом процедуры. Это было расценено как нарушение порядка проведения пикета.

В одном этом мы усматриваем грубое нарушение гражданских прав на свободу митингов и собраний, поскольку участники не нарушали общественный порядок, не совершали действий экстремистского характера.

По сообщениям очевидцев, задержание проводилось предельно жестко: отбирали флаги, рвали плакаты, избивали при задержании.

В рапортах сотрудников правоохранительных органов в качестве оснований для привлечения к ответственности были названы:
1) сопротивление милиции — чего не было, тем более что ОМОН налетел внезапно. Перед этим делались попытки нападения со стороны лиц в штатском, в которых очевидцы узнали сотрудников РУБОП ГУВД по Московской области, и пикетчики были вынуждены просить защиты от нападений у милиции;
2) распространение фальшивых листовок, не приобщенных к делу;
3) скандирование лозунгов, что не запрещено законом;
4) расширение темы акции за счет плакатов, посвященных Олегу Козловскому, что не может служить основанием для силового прекращения акции. При этом от организаторов не требовали прекратить акцию, более того, к организаторам никаких претензий не предъявляли.

Задержанных доставили в ОВД "Арбатское", печально прославившиеся тем, что около него 5 мая с.г. были избиты наблюдатели из правозащитных организаций.

Четверо из задержанных были оставлены в ИВС — им вменили не только нарушение порядка пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ), но и неподчинение сотрудникам милиции (ст.19.3), что предполагает административный арест. Это — москвич Сергей Константинов, член правозащитной организации "Legal team", Дмитрий Константинов (Сургут), Алексей Игнатенко (Чебоксары) и Екатерина Кушнир (Барнаул).

В воскресение 23 декабря 2007 года в 375-м участке мирового суда (в помещении Пресненского суда), судья Радионова Александра Евгеньевна, проходило судебное заседание над ними. Необходимо отметить, что заседание суда было перенесено на сутки, в течение которых четверо задержанных находились под стражей.

В качестве наблюдателя от правозащитной организации и члена Общественного совета при Прокуроре г. Москвы, я прибыл ко времени начала заседания. Начало суда было без объяснения причин перенесено на час. Меня и других, в т.ч. и свидетелей, пытались не пускать в здание суда. Только после протестов, нас пустили в здание суда, а 5 человек, включая меня, были допущены в зал суда.

Сергей Константинов, член "Legal team", присужден к 15 суткам административного ареста и штрафу. Показания свидетелей, подтверждавших незаконные действия сотрудников правоохранительных органов во время мероприятия, судья Александра Радионова не учла. По сообщению очевидца, сотрудники милиции волоком утащили Константинова из зала, протащили по лестнице суда, после чего его затолкали в милицейскую машину "Газель"… где жестоко избили. По "скорой помощи", вызванной его женой, его доставили в 20 городскую больницу (ул. Ленская, д. 15), где было диагностировано сотрясение мозга. Однако затем сотрудники милиции, предположительно, вывезли Сергея Константинова из больницы в здание ГУВД Москвы (Петровка,38) — в больнице его нет.

Двум другим молодым людям суд также вынес приговор к 10 суткам административного ареста, а Екатерину Кушнир оштрафовал на 2 тысячи рублей. При этом она фактически два дня находилась под стражей. По требованию судьи Радионовой А.Е. из зала суда милиция (не приставы!) силой вывела свидетелей защиты Николая Зборошенко и Алексея Казакова.

По указанию судьи Радионовой были задержаны Мария Парамонова и Валентина Чубарова. Предлогом для ареста было только то, что — они поддержали требование защитника к суду — вынести письменное Определение о переводе судебного заседания в закрытый режим.

Очевидно, что власти проявляют дискриминацию в отношении участников массовых акций, в том или ином виде связанных с коалицией "Другая Россия", так и с другими молодежными протестными группами — их участников очень жестоко задерживают, С.Константинов в течение этого года уже трижды был избит сотрудниками правоохранительных органов (5 мая с.г. — у здания ОВД "Арбатское", 24 ноября с.г. — в здании Мещанского суда и 23 декабря с.г. — у здания Пресненского суда). Суды стали регулярно применять в виде наказания административный арест, в ходе процессов игнорируются основополагающие принципы правосудия. Речь идет о демонстративном применении карательных мер, об откровенном стремлении запугивать, о политическом характере репрессий.

Мы рассматриваем все происходящее как грубое и вопиющее нарушение прав человека, требующее Вашего незамедлительного вмешательства.

С уважением,
Л.А.Пономарев,
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ»

Источник:

Ярлыки: , ,