Свободные Радикалы: Суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении активиста «Свободных радикалов»

четверг, 10 января 2008 г.

Суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении активиста «Свободных радикалов»

Мировой судья судебного участка № 367 Тверского района г. Москвы Богданович Л.Н. прекратила дела об административном правонарушении в отношении гей-активиста и члена Оргкомитета либертарного движения «Свободные радикалы» Николая Баева. Решение было принято 19 декабря 2007 г., однако активист был оповещен об этом в начале января.

2 декабря 2007 г., во время выборов в Госдуму, Н.Баев в числе 20 ЛГБТ-активистов принял участие в голосовании на участке, где должен был голосовать мэр Москвы Юрий Лужков («Единая Россия»). В знак протеста против гомофобии политических партий, представленных на выборах, активисты опустили в урну перечеркнутые бюллетени с надписью «Нет гомофобам!».

Вскоре после этого они были задержаны милицией, доставлены в ОВД «Тверское» г. Москвы, где удерживались в течение 6 часов. Им вменили в вину проведение пикетирования без согласования с органами исполнительной власти. В качестве «вещественных доказательств» у них были изъяты радужные ленточки.

Судья Богданович постановила прекратить дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. По сообщению сайта GayRussia.Ru, суд вынес такое же решение в отношении других ЛГБТ-активистов.

Это уникальный случай, когда московское правосудие становится на сторону активистов движения за права сексуальных меньшинств. До этого суд неизменно занимал сторону гомофобных властей Москвы, приговаривая участников ЛГБТ-движения к денежным штрафам за проведение правозащитных манифестаций, а также оправдывая их запреты администрацией Лужкова.

Ярлыки: ,