Свободные Радикалы: Симпатия к диктаторам – любимое хобби западных лидеров

вторник, 15 января 2008 г.

Симпатия к диктаторам – любимое хобби западных лидеров

Заявление президента Франции Николя Саркози в поддержку В.Путина показывает, насколько распространена среди западных лидеров симпатия к диктаторским режимам, главным образом, стран «третьего мира».

Отсюда – симпатия Буша-младшего к пакистанскому генералу Мушаррафу, которому дана индульгенция в виде статуса «главного союзника США в регионе». Отсюда – восторг Саркози перед царем Путиным, которого французский президент первым кинулся поздравлять с победой «Единой России» на минувших парламентских выборах.

«Саркози заявил, что не сомневается в легитимности победы партии, список которой возглавлял российский президент. Лидер Франции охарактеризовал Путина как самого популярного политика России», - сообщает 10 января «Российская газета», рассказывая о пресс-конференции Саркози в Париже.

Похоже, глава Франции уже зачислил авторитарный режим России в «главные союзники» на постсоветском пространстве, превратившемся за последние 15 лет в паноптикум диктаторов. А царь Путин – получил свою индульгенцию.

Насколько безответственна такая позиция западных лидеров, покажет история, которая уже знает, что заигрывание с авторитаризмом ведет к возникновению новых «железных занавесов», репрессий и региональных конфликтов. Не говоря уже о том, что, тем самым, западные политики отдают Россию на откуп изоляционистов, отдаляющих нашу страну от процесса европейской интеграции и модернизации, в целом.

Когда авторитаризм в России проявит свою антиевропейскую и антизападную сущность, как это уже было во времена «холодной войны», тогда европейцы вспомнят о таких политиках, как Рейган, Тэтчер и Миттеран, не боявшихся защищать права человека перед лицом куда более могущественного тоталитарного режима.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,