Свободные Радикалы: Россия не отменит в ближайшие годы смертную казнь и продолжит блокировать необходимую реформу Европейского суда.

пятница, 18 января 2008 г.

Россия не отменит в ближайшие годы смертную казнь и продолжит блокировать необходимую реформу Европейского суда.

Именно такой вывод можно сделать после состоявшейся 17 января встречи г-на Путина с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, уходящим в отставку со своего поста 21 января.

Как сообщили сегодня «Новые Известия», в ходе встречи председатель ПАСЕ высказал критические замечания по поводу прошедших думских выборов и надежду, что на грядущих президентских выборах такое не повторится. Другой темой переговоров было затягивание Россией ратификации протоколов № 6 и № 14 Европейской конвенции по правам человека. Ратификация первого из них, касающегося полной и окончательной отмены смертной казни, затягивается уже без малого 12 лет, второй протокол также безуспешно «ждет своего часа», он касается реформирования Европейского суда по правам человека,призванного ускорить рассмотрение дел в ЕСПЧ, которые сейчас ждут своей очереди долгие месяцы и годы.

Рене ван дер Линден похвалил Россию за якобы действующий в стране с 1996 года мораторий на смертную казнь, «несмотря на теракты последних лет». Между тем, несмотря даже на то, что российский представитель в ООН уверенно проголосовал «за» принятый 18 декабря минувшего года Всемирный мораторий на смертную казнь во время текущей сессии Генассамблеи ООН, никакого должным образом объявленного Моратория на смертную казнь в России не было и по сей день нет: данная «мера наказания», от которой отказались уже даже авторитарные Узбекистан (на днях) и Туркменистан (два года назад), может вновь начать применяться в любой момент, и в настоящее время препятствием для этого служит лишь то обстоятельство, что не во всех субъектах РФ сформированы суды присяжных, без наличия которых, согласно решению Конституционного суда РФ, поддержанного Указом первого Президента РФ Б. Ельцина, вынесение смертных приговоров неправомочно в целом по стране, т.к. отсутствие во всей стране судов присяжных не создает всех необходимых предпосылок для объективного судебного разбирательства по «особо тяжким» статьям УК РФ.

В. Путин заверил уходящего в отставку Председателя ПАСЕ, что смертную казнь в России отменят, но для этого необходимо иное состояние общественного мнения. Пока же, «по данным всех опросов», большинство граждан выступают против ее отмены. Эти слова г-на Путина могут означать только одно: если в ближайшее время не изменятся характер нынешней власти и ее антигуманный пропагандистский вектор, который в условиях почти полного отсутствия в стране независимых от власти СМИ напрямую влияет на результаты такого рода опросов, то в ближайшие годы мы можем забыть об отмене смертной казни в стране, с чем мы, конечно, как активисты кампании за отмену «высшей меры» в РФ не можем примириться.

Алекс Мома,
Ненасильственная Радикальная Партия,
«Свободные Радикалы».

Ярлыки: ,