Свободные Радикалы: Программа Медведева: консерватизм, социальная демагогия и антизападная изоляция

пятница, 25 января 2008 г.

Программа Медведева: консерватизм, социальная демагогия и антизападная изоляция

Выступая 22 января на Общероссийском гражданском форуме, Дмитрий Медведев высказал ряд тезисов, которые полностью соответствуют социально-консервативному курсу президента Путина. Они лишь слегка оказались разбавленными небольшой «либеральной» риторикой и куда более отчетливым социальным популизмом.

Оказавшись в роли молодого Александра I, который после свержения своего отца произнес: «При мне будет все, как при бабушке», г-н Медведев произносит схожее: «При мне будет все, как при Путине».

1. «Национальные ценности» - вот что волнует Медведева в первую очередь. «Мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям», - заявляет преемник. В чем состоят эти «национально-нравственные ценности», хорошо известно по делам и речам его царствующей «бабушки». Президент Путин накрепко связал их с православной церковью. Санкционированные государством и «освященные» церковью клерикальные, ксенофобные, гомофобные и прочие запретительные кампании, по всей видимости, продолжат свое триумфальное шествие по России.

2. Государство – социальный благодетель России. Поэтому, по мнению Медведева, оно должно заниматься «проблемой воспитания и образования». «Здравоохранение и демографическая программа должны служить сохранению и приумножению российской нации», - уверен Медведев. Как известно, «железный канцлер» Бисмарк тоже ввел медицинское страхование в Германии, аргументируя это тем, что немецкая армия нуждается в здоровых солдатах. Этатистский популизм рискует благодаря «социальному имиджу» Медведева раздуться до еще больших размеров, чем при Путине.

3. Поставить заслон «западной заразе» - любимая мечта российских консерваторов евразийского пошиба. «К сожалению, у ряда наших партнеров где-то к концу 90-х годов сложилось устойчивое впечатление, что никакого отдельного развития, по какому-то собственному сценарию, у России быть не может», - сокрушается Медведев. - «И в том сценарии, который существует, России отводилась в лучшем случае роль добросовестного ученика или статиста, который присутствует в международных делах». Конечно, у России «свой путь», своя «демократия», которая способна оправдать любое нарушение прав человека. А критика в адрес России со стороны демократических стран и впредь будет восприниматься как «угроза суверенитету».

Горькая ирония состоит в том, что программное выступление Медведева было преподнесено под причудливым «квази-либеральным» соусом. Впрочем, слово «свобода» звучало в нем крайне редко, не говоря уже о «свободе личности». Все больше говорилось о государстве.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: